Поскольку упрощение регистрации домов и участков продлено до 2020 года, то у многих представителе нашего населения есть возможность воспользоваться этими преференциями с выгодой для себя. В чем она заключается и как это сделать? На эти вопросы мы постараемся ответить в данном обзоре.
Несмотря на то, что этой программой уже успели воспользоваться около 10 млн граждан страны, еще осталось большое количество не оформленных должным образом участков и зданий. Тем более, что условия для подобного оформления порой оказываются весьма непростыми. Например, в некоторых случаях для признания помещения пригодным для постоянного жительства, нужно пройти через судебный процесс. Да и наши новые граждане, проживающие в Крыму, тоже должны получить возможность такой регистрации.
При этом многие эксперты сходятся во мнении, что на этот раз объявлен последний срок – продолжения после 2020 года уже не будет. Поэтому те, кто не успел пройти процедуру раньше, должны начать действовать уже сейчас.
Граждане, согласно законодательству, имеют право регистрировать дома и участки на упрощенных условиях, если они были получены до актуальных сейчас норм земельного права, изложенных в Кодексе. Они были введены 30.09.2001 года. В разговорной речи подобная норма получила название «Дачная амнистия».
Все участки, приобретенные до этого момента, подпадают под действие актуального на сегодняшний день закона. Их предназначение подразумевает ведение ИЖС, поэтому и дома также входят в юрисдикцию существующих положений. Кроме того, на участках может быть основано подсобное или дачное хозяйство, возведены гаражи, размещены сады и огороды. Право собственности на строения, расположенные на участке, также может быть оформлено в упрощенном порядке.
Для этого в Росреестр нужно дать всего лишь один документ, согласно которому вы имеете право на свой участок. К ним относятся, например, акты, составленные органами местного самоуправления или власти, отражающие факт предоставление участка. Также акт от госучреждения может удостоверять право на участок. Имеет силу и выписка из похозяйственной книги, полученная у органа местного самоуправления.
Вопрос о межевании участка для его регистрации раскрывается таким образом: государством этого не требуется, но рекомендуется юристами во избежание споров с соседями относительно границ примыкающих участков. Лучше будет произвести межевание и поставить на кадастровый учет.
Для того, чтобы совершать какие-то действия с участком и находящимся на нем домом, его оформление обязательно. Иначе вы не сможете его ни подарить, ни выставить на продажу или в качестве залога. Очень привлекательным является тот факт, что оформление по упрощенному порядку имеет неограниченный срок действия.
Правила здесь не такие простые, как при оформлении других построек, поскольку они являются нежилыми и нет нужды получать право на регистрацию в них. Поэтому для этого предоставляются только техплан постройки и документальное подтверждение прав на участок. Техплан оформляется кадастровым инженером. Основанием для этого является декларация собственника дома. Итогом обращения является оформление здания. Права регистрироваться в нем вы не получаете.
При желании оформить дом, находящийся на дачной или садовой территории, как жилой, то для этого нужно доказать его соответствие требуемым критериям в судебном порядке. Процедура эта осуществляется весьма непросто.
Разрешается регистрировать в ныне действующем порядке прав собственности на жилье, находящееся на участках в пределах населенных пунктов, если они относятся к частному хозяйству для подсобных нужд или подпадают под обозначение ИЖС. Здесь есть один нюанс. В пакете предоставляемых документов должны быть правоустанавливающие акты, фиксирующие право владения, и технический план здания. Последний документ составляется только при наличии разрешения на строительство. В противном случае здание относится к категории самостроя и не подлежит узакониванию. До момента прекращения действия упрощенного оформления не нужно подавать документ о его вводе в эксплуатацию.
Не стоит слишком расслабляться по поводу постоянного продления этой амнистии. Как видим, со временем ее условия только ужесточаются. Например, добавляются новые документы, нужные для оформления. Все это говорит о том, что в скорости смягчающие факторы будут снижены до минимума, и сама эффективность данной программы потеряет свою силу. Она станет не нужна и не будет более продлеваться. Так как окно возможностей все более сужается, то не стоит тратить время для того, чтобы успеть оформить свое имущество в льготном режиме. Шансы на то, что после 2020 года вам уже нужно проходить через соблюдение всех требований, весьма велики.