+7 (8442)
500-646
90-34-68
Зачем занижают цену в договоре купли-продажи

Зачем занижают цену в договоре купли-продажи

Предложения такого варианта встречаются довольно часто, потому что это реальный (хотя и незаконный) способ сэкономить на налогах. С другой стороны, для покупателя он является отличным средством для того, чтобы «прикрыть» свои реальные траты, которые могут не стыковаться с уровнем официальных доходов. Однако, это может быть чревато другими проблемами, и часто заключение такой сделки сопровождается определенными рисками.

Рассмотрим подробней эти вопросы

Налогом облагается продажа квартиры, даже если она была получена по дарственной или досталась в наследство – в случае, если с этого момента не прошло 3 лет. Или 5 лет, если она была получена позже 2016 года. Если вы хотите продать квартиру раньше, чем пройдет этот период, то придется платить налог. Многие хотят на этом сэкономить и предлагают занизить цену в договоре. Часто в условиях продажи негласно ставится пункт, по которому налог выплачивают пополам обе стороны, тогда такое занижение выгодно и покупателю.

Если же он имеет «серые» доходы и не горит желанием их афишировать, необходимость занизить цену может возникнуть и у него. В таком случае желание обоюдно и приводит к общему согласию. Опасность, между тем, может подстерегать также обе стороны.

Для продавца

Для того, чтобы продавцы не соблазнялись на такую экономию, текущее законодательство предусматривает следующее: в случае, если цена продажи ниже, чем указанная в кадастровой стоимости, то налог снимается в размере 70% от нее.

Кроме того, налоговая служба в состоянии доказать, что сумма, указанная в договоре, не соответствует действительности. Результат обернется выплатой не только налога, но и штрафа в размере 5% от размера неуплаченного налога, причем, не единоразово, а за каждый месяц просрочки (даже неполный). Так что вряд ли владелец будет спать спокойно после совершения такой сделки. Покупатель при этом рискует потерять налоговые вычеты. Есть также риск признания сделки недействительной, если будет проведено судебное разбирательство.

Для покупателя

Эта сторона просто может нарваться на обман со стороны продавца. Например, может иметь место преступный сговор. Обычно сделка совершается так. Хозяева квартиры, люди пожилого возраста, подписывают документы. В договоре проставляется небольшая сумма. Затем сделка по каким-то причинам (преклонный возраст хозяев является в данном случае смягчающим обстоятельством) признается недействительной и даже суд может стать на сторону продавца. В результате бывшим покупателям выплачивается сумма, указанная в договоре, а не реально уплаченная.

Обычно сделка, проведенная по заниженной цене, видна сразу и может привлечь к себе внимание. Если средняя цена в этом районе, допустим, на миллион рублей дороже, чем продается квартира, то здесь стоит ждать какого-то изъяна. Либо весь вопрос упирается в недостатках самой квартиры, тогда это личные проблемы покупателя, либо вызывает интерес уже у соответствующих служб. В любом случае все может быть на виду. Так что следует помнить, где обычно находится бесплатный сыр.


Возврат к списку

 
Оставьте заявку
И наш менеджер сам позвонит Вам в течении 10 минут
Нажимая кнопку "Заказать", я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных