+7 (8442)
500-646
90-34-68
Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию

При покупке жилья в строящемся доме всегда присутствует риск столкнуться с несвоевременной сдачей объекта. Очень часто покупатели спускают все на тормозах, поскольку негатив от просрочки компенсируется радостью новоселья. Однако в законодательстве, регулирующем правила долевого строительства, предусмотрена неустойка, которую строительная компания должна выплачивать в случае опоздания со сдачей новостройки.

Как считается неустойка

Под неустойкой подразумевается денежная компенсация, которую одна из сторон компенсирует другой при несоблюдении части договорных обязательств (чаще всего речь идёт о срыве сроков). В Российской Федерации этот механизм регулируется на законодательном уровне. Согласно закону №214-ФЗ, застройщик обязан произвести выплату в случае нарушения им сроков сдачи.

Указанный документ регламентирует порядок расчета с использованием актуальной ставки рефинансирования Центробанка и специального множителя, который для юрлиц составляет 1/300, а для физлиц – 1/150. Перемножая эти значения и полную стоимость квартиры, получают размер неустойки за один день задержки.

Избежать взыскания застройщик может, если предупредит о переносе сроков и предложит внести изменения в договор не позднее, чем за 2 месяца до изначально установленной даты передачи квартир собственникам.

Получение неустойки в досудебном порядке

Прежде чем подавать в суд, следует попытаться получить материальную компенсацию без привлечения судебных органов. Для этого застройщику отправляется письменное требование, в котором со ссылкой на конкретный пункт изъявляется желание получить компенсацию и приводятся соответствующие вычисления.

Рассчитывается неустойка следующим образом:

  1. Текущую ставку ЦБ делят на 150 (при возмещении неустойки физическому лицу).
  2. Рассчитанный таким способом коэффициент умножают на цену квартиры.
  3. Полученное значение умножают на количество просроченных дней.

Чтобы исключить ошибки и недоразумения по вине третьих лиц, рекомендуется отправлять бумаги заказным письмом. Если всё посчитано верно и в соответствии с договором, застройщик обычно добровольно соглашается на финансовое урегулирование без вмешательства суда.

Взыскание неустойки в судебном порядке

Если застройщика не устраивают предложенные условия или сумма, и он отказывается платить, придется обратиться в суд. В такой ситуации необходимо предъявить доказательную базу и обосновать сумму. Помимо основной неустойки в данную сумму дополнительно может быть включена компенсация морального или иного ущерба, наступившего из-за неисполнения застройщиком своих обязательств.

Исковое заявление подается в суд, на участке которого находится один из трёх адресов, имеющих отношение к договору:

  • юридический адрес застройщика;
  • место проживания дольщика;
  • место исполнения ДДУ.

При рассмотрении дела суд будет руководствоваться Статьей 333 ГК РФ, предусматривающей уменьшение выплачиваемой неустойки. Благодаря этому запрошенная истцом сумма может значительно уменьшиться (до 50%). Результат обращения в суд во многом определяется тем, насколько грамотно был составлен иск. Чем лучше юрист сумеет аргументировать сумму, тем меньше вероятность, что в итоговом решении она будет существенно уменьшена.


Возврат к списку

 
Оставьте заявку
И наш менеджер сам позвонит Вам в течении 10 минут
Нажимая кнопку "Заказать", я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных