+7 (8442)
500-646
90-34-68
Три способа оформить право собственности на квартиру в новостройке

Три способа оформить право собственности на квартиру в новостройке

Оформляя покупку квартиры в новой многоэтажке в собственность, придется Вам преодолеть ряд трудностей. Приготовьтесь к затратным для здоровья хлопотам, наберитесь побольше сил и терпения и будьте готовы к потере некоторого количества личного времени. К препятствиям, затрудняющим приватизационный процесс, можно отнести следующее:

  • Несоблюдения пунктов инвестиционного контракта застройщиком
  • Затяжной вводный период здания в эксплуатацию
  • Нередкое проявление излишнего бюрократизма

Казалось бы, дом построен, несколько дней оформлений, и Ваша квартира уже – это Ваша собственность! Однако, не все так просто.

Статья проанализирует пути приватизации и предложит Вам более простые три способа ее осуществления.

Первый вариант. Оформление права собственности в судебном порядке

Этот вариант остается самым распространенным и пользуется популярностью у населения. Причинами остаются указанные пункты выше. При отказе подрядчика от регистрации в Российском реестре или его уклонении от обязанности, обращение в суд единственное правильное решение.

По требованию будущего собственника от фирмы – застройщика предоставляется пакет документов на объект (с момента заключения договора на инвестирование до акта передачи) для дальнейшего обращения к адвокату или юристу по поводу составления искового заявления в суд. После суда, который выносит решения в пользу будущего собственника, вердикт вступает в силу. Через Росреестр владелец становится обладателем свидетельства, подтверждающего его право собственности.

Второй вариант. Оформление при содействии застройщика

При пунктуальном исполнении застройщиком своих обязанностей, с постановкой на учет в Росреестр не возникает никаких проблем. Последовательность действий такова:

  • Инвестиционный контракт реализован, на основании чего подписывается акт
  • Распределяется недвижимость между вкладчиками, что отражается в протоколе постановления
  • БТИ предоставляет паспорт на жилье в новостройке
  • Подписывается акт передачи, выданный государственной инспекцией АСН
  • Выдается одобрение на ввод объекта в эксплуатацию
  • Здание ставится на кадастровый учет
  • Проводится присвоение почтового адреса и индекса

Третий вариант. Получение свидетельства собственными силами

Для этого потребуется стандартный пакет документов. Собрав его и сделав заверенные нотариусом копии, Вы обращаетесь в Российский реестр за регистрацией приобретения. Пакет состоит из:

  • Написанного заявления для постановки в Росреестр
  • Паспорта гражданина России
  • Вашего договора, заключенного с застройщиком, который является подтверждением долевого участия в строительстве или приобретении недвижимости
  • Плана дополненного поэтажной экспликацией жилых помещений
  • Акта подтверждающего прием-передачу жилья
  • Чека - оплаты Вами государственной пошлины

Точность в предоставленных документах – основное условие для получения после тридцатидневного срока свидетельства о праве собственности. Если документы имеют помарки, исправления или опечатки – это сто процентное условие в отказе рассмотрения вашего заявления в государственном органе.

Приготовить выше перечисленные документы и правильно их представить на рассмотрение заявления дело непростое. Рекомендуем Вам воспользоваться услугами нашей компании. Специалисты имеют достаточный опыт в работе с недвижимостью, чтобы помочь и избавить Вас от затратных и хлопотных действий, сохранив драгоценные для Вас время и здоровье.

Как ускорить процесс оформления права собственности на приобретенную недвижимость в новостройке?

В итоге, если правильно подойти к делу, можно продумать цепочку быстрого и успешного завершения дела по приватизации новенькой квартиры.

Возьмите себе за правило ведение четкого контроля за новостройкой. Обращайтесь к специалистам за своевременными консультациями на любом этапе. Их квалификационные навыки и опыт помогут Вам при возникновении любых спорных вопросов, чтобы приватизационный путь оказался коротким и без погрешностей.


Возврат к списку