+7 (8442)
500-646
90-34-68
Пустили жильцов в квартиру? Платите штраф

Пустили жильцов в квартиру? Платите штраф

Почти шекспировские страсти разгорелись по поводу закона, обязывающего граждан регистрироваться на месте временного проживания. Он вызвал, по крайней мере, настороженность собственников квартир.

Действительно, бывают ситуации, когда владелец, желающий выписать своего жильца с занимаемой жилплощади, сталкивается с определенными трудностями. С другой стороны, квартира не должна простаивать, тем более, если владелец обязан платить за нее плату – без квартиросъемщиков бывает трудно обойтись. Кроме того, родственников или близких людей иногда пускают жить практически бесплатно.

Затруднение здесь состоит в том, что, не желая регистрировать квартирантов (что вполне логично), собственник также является нарушителем действующего миграционного законодательства. Напомним, оно предусматривает обязательность учета по месту реального пребывания, если проживание здесь превышает срок девяносто дней.

Нарушение этих норм влечет за собой ответственность обоих сторон – и съемщика, и собственника квартиры.

Нарушение и наказание - обязанности собственника жилья

Место пребывания должно быть отмечено в управлении по вопросам миграции, если квартира снимается на срок, превышающий предусмотренный в законодательстве. Если он не зарегистрируется в течение 90 дней, этот факт признается нарушением. Если все прошло в указанные сроки, то местные органы выдают специальное свидетельство.

Если такого события не случилось, то собственник обязан лично поставить в известность местное управление о нахождении жильца на своей жилплощади. Для этого установлен отдельный срок –3 рабочих дня.

Данная процедура не является обязательной в некоторых случаях. К ним относятся:

  • Регистрация жильца по месту постоянного проживания зафиксирована в том же регионе. Одним регионом в данном случае могут считаться Москва и Московская обл., Санкт-Петербург и Ленинградская обл., Севастополь и РК.
  • Если жилец находится в родственных или супружеских отношениях с одним из собственников квартиры или с членом его семьи. Это могут быть дети (в том числе падчерицы и пасынки), супруги, родители, и другие родственники, относящиеся к близким.

Все остальные случаи не являются поводом для освобождения от этой обязанности. Регистрация устанавливается на срок, к которому пришли жилец и собственник в результате договора. По его завершении заканчивается и регистрация. Как только это случается, жилец обязан покинуть снимаемую площадь. При этом он не имеет никаких прав на нее. Нарушение этого требования чревато ответственностью, предусмотренной законодательством. Она может быть следующей.

Административная

Если собственник разрешил проживать на своей жилплощади более установленного срока, то выплачивается штраф в пределах 2000 – 5000 рублей. Если действие происходит в одной из двух столиц, то его размер увеличивается до 5000 – 7000 рублей.

Предоставление неверных данных, а также несоблюдение сроков уведомления контролирующих органов размер штрафа составляет 2000 – 5000 рублей. По Москве и Санкт-Петербургу – 3000 – 5000 рублей.

Уголовная

Она наступает в случае фиктивной регистрации. Это подразумевает регистрацию с предъявлением неверных документов, если «жилец» на самом деле собирается проживать в другом месте и т.д.

В этом случае наказание может быть ограничено штрафом 100 – 500 р (или заработком за три года), лишением свободы на срок до трех лет, либо исправительными работами с тем же сроком отбывания.

Подобная ответственность дает четко осознать всю меру ответственности собственника квартиры перед законом. И заставляет крепко задуматься – а стоит ли нарушать закон таким образом?


Возврат к списку

 
Оставьте заявку
И наш менеджер сам позвонит Вам в течении 10 минут
Нажимая кнопку "Заказать", я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных