+7 (8442)
500-646
90-34-68
Процедура возврата НДС после приобретения недвижимого имущества.

Процедура возврата НДС после приобретения недвижимого имущества.

Процесс возврата НДС после покупки недвижимого имущества узаконен 220 ст. НКРФ. Где приписано, что каждый налогоплательщик имеет право на компенсацию имущественного налога после покупки жилого, торгового, офисного или производственного помещения. Что позволяет получить льготу на налоговый вычет, как возмещение взысканного государством с физического лица налог на добавленную стоимость только по факту совершенного выкупа недвижимости. Возврат осуществляется вне зависимости от статуса налогоплательщика, но процедура будет разной. Так работающему физическому лицу льготирование по налоговому вычету будет производиться через работодателя. А юр лицу напрямую государством. Но для осуществления вычета необходимо пройти некоторые процедуры. О чем и будет сказано ниже.Возврат НДС с недвижимости

Развеиваем некоторые заблуждения

Многие ошибочно считают, что государство вернет полный размер налога на добавленную стоимость, которым была обложена приобретенная физическим лицом недвижимость. Путаница возникает из-за подмены некоторых терминов. Государство не возвращает размер уплаченного налога оно предоставляет льготу по начислению текущего сбора. То есть приобретя квартиру, торговую площадь, складское помещение или производственное помещения, физ лицо рассчитывает на возврат суммы налога на добавленную стоимость, зависящего от стоимости приобретенного. И это его законное право. Только начисляться расчетная сумма будет в зависимости от дохода в будущем с даты приобретения периоде. Получать возмещение вычета можно будет, как единовременно за весь пройденный с момента покупки период, так и ежемесячно. В любом случае в расчет будет браться оплаченная вами сумма и размер ныне получаемого дохода (ежемесячно или единовременно с момента оформления сделки). Выражаться это будет не начислением выплаты в размере 13%.

Аналогично происходит и в случае покупки, оформляемой юр лицом. Идет снижение налоговых обязательств организации через перерасчет на расчетный счет предприятия или в счет компенсации платежей на будущее. Условие соответствия заявленной стоимости приобретенной недвижимости ее реальной рыночной стоимости является обязательным, как и грамотное разделение учета входного НДС.

Процедура предоставления

Для физ лица производится, как было выяснено выше, не возврат оплаченного при выкупе зданий, сооружений, квартир или иных построек в личное или производственное пользование НДС, а предоставление льготы в 13%. Налог возвращается в случае покупки недвижимой собственности организациями. То есть юридическими представителями. Для проведения данной процедуры необходимо подготовить и передать в инспектирующий вас орган следующий пакет обязательных документов:

  • личное удостоверение или ИНН;
  • справка Ф-2-НДФЛ;
  • декларация Ф-3-НДФЛ;
  • заявление о получении льготы на ежемесячный доход за счет приобретенной недвижимости;
  • документы, подтверждающие свершение сделки и право владения данной недвижимой собственностью. 

Сюда входят:

  • св-во на право собственности;
  • договор о купле-продаже;
  • документы, подтверждающие факт оплаты сделки купли-продажи, как наличными, так и кредитными средства, в полном или частичном объеме;
  • справка о доходах;
  • кредитный договор и все действующие дополнительные соглашения по кредиту, относящемуся к данному приобретению, при расчете посредством кредита и т.д. в зависимости от конкретной ситуации.

Пакет собранных документов лучше передать лично, но можно и почтой. Либо передать работодателю, через которого будет осуществляться льготирование начисляемого подоходного вычета. Проверка соответствия собранных документов реальному факту совершения сделки приобретения требует времени, но длится не более 3-х календарных месяцев. По окончанию вы получите результат, а это регулярные или единовременные выплаты, либо время на дополнительное предоставление необходимых документов, подтверждающих свершение сделки.

Для организаций и предприятий все происходит аналогично через ИФНС.


Возврат к списку