+7 (8442)
500-646
90-34-68
Покупаем машино-место в новостройке

Покупаем машино-место в новостройке

Современные крупные новостройки в центре города обязательно оснащаются паркингом, что обусловлено градостроительными нормами и востребованностью на рынке. Обилие автотранспорта на дорогах сделала эту норму необходимой. Наряду с приобретением недвижимости большинство семейств уделяет внимание наличию и доступности парковочного места для своего автомобиля. В рамках данной статьи будет рассмотрена себестоимость строительства парковочных мест, скорость и затраты на их реализацию, выгодность инвестиций, а также виды паркингов.

Виды

Паркингом обозначается место для осуществления парковки автотранспорта, но автостоянки можно подразделить на несколько типов.

Самым простым типом стоянок являются “наземные”. Они представляют собой одноуровневые наземные парковочные места. Большей популярностью обладают открытые наземные стоянки, границы которых разделены лишь разметкой. В определенных условиях места для парковок отделяются забором, а также обладают охраной и временным учетом. Это более современный вариант парковочных мест. Такие стоянки более бюджетны сравнительно с аналогами, но проблематичны в условиях недостатка земли и, соответственно, высоких цен на нее.

Оптимальным вариантом в тяжелых условиях города будет многоуровневый паркинг (надземный, подземный и комбинированный). Это позволяет значительно сэкономить пространство, является более экологичным вариантом, не портящим ландшафт и вид здания.

Многоуровневый надземный паркинг – это отличный способ решения проблемы нехватки пространства для автомобильной парковки. Они могут обладать огромной вместительностью. Такие паркинги обустраиваются в зданиях, которые стоят отдельно, или пристраиваются к глухим стенам уже возведенных построек.

Себестоимость строительства

Самым дешевым вариантом является открытый паркинг, который в качестве основной затраты на реализацию требует лишь приобретения определенного земельного участка. Остальные финансовые вопросы не требуют подобных затрат и решаемы более просто.

Многоуровневый крытый паркинг потребует от застройщика немалых затрат, особенно, если он полностью или частично расположен под поверхностью земли. В случае с наземным многоуровневым паркингом застройщику придется затратиться на приобретение материалов для строительства, оплату рабочей силу, приобретение или аренду техники и оборудования (если его нет). Кроме того, в процессе строительства может возникнуть ряд других, в том числе и юридических вопросов.

Подземный паркинг – это самый дорогой из вариантов. Помимо стандартных затрат на строительство потребуется финансирование дополнительных работ, таких как отвод грунтовых вод и работы под землей.

Скорость реализации

Скорость реализации паркинга напрямую зависит от его вида, а также от оперативности застройщика в организации работ и решении юридических вопросов. Например, строительство открытого плоскостного варианта не требует глобальных работ, поэтому является наиболее оперативным и низкозатратным вариантом. Если парковка планируется крытый, то это дополнительные временные затраты. А вот ситуация с многоуровневыми, а особенно подземными паркингами обстоит наиболее сложным образом. На строительство подобного паркинга может понадобиться очень много времени. Опять же, все зависит от объема работ, четко налаженного процесса выполнения проекта и стабильного финансирования.

Стоит ли инвестировать?

Машино-места в бюджетных новостройках спальных районов распродаются очень медленно. Приобретение подобного объекта в целях дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду может сулить небольшой выгодой. Во-первых, это большой срок окупаемости, особенно, если речь идет о подземной парковке. В недавно построенных домах в основном жильцы изначально распределяют бюджет лишь на обустройство квартиры, а машино-место ставится на второстепенный план. Во-вторых, многие предпочитают брать места для парковок в аренду, что не сильно выгодно ее владельцу, поскольку стоимость аренды очень мала. Отсюда следует вывод, что инвестиции в паркинг-места в небольших масштабах – это сложноокупаемая и рискованная деятельность.


Возврат к списку