+7 (8442)
500-646
90-34-68
Падение ипотечных ставок до уровня 2014 года

Падение ипотечных ставок до уровня 2014 года

Количество предоставленных населению кредитов на покупку жилья в 2016 году увеличилось на тридцать процентов и составило, без малого полтора триллиона рублей, так сообщило Агентство ипотечного жилищного кредитования. Счастливцами по улучшению жилья стали более 850 тысяч семей.
Ипотечный рынок за минувший год показал стремление к спаду процентных ставок примерно на полтора-два пункта. При этом, как излагают в АИЖК, за шестнадцатый год средне составляющая их стремится к 12,6%, что приблизилось к показателям 2014 года.

Эксперты указываю, что в текущем году качественность ипотечного портфеля, по-прежнему, держит высокую планку. Долг платежей без просрочки исчисляется в девяносто три процента, в то время как суммы просроченных платежей становятся меньше во всех значениях со сравнительными цифрами начального периода 2016 года. В начале декабря прошлого года 2,8% ипотечного портфеля приходилось на не вовремя оплаченные суммы погашений от «девяносто и выше» дней.

Доля просрочки по выплатам сроком более девяносто дней уверенно падает. Для сравнения приводятся цифры: в 2010 соотношение было 7,1% долевой просрочки (максимальный уровень), а уже в 2015 году она составила 3%.
В обзорных статьях Агенства говорится о преодолении ипотечным рынком переломного момента, а в 2017 году уже начнется его рост. Сумма кредитной выдачи дойдет до 1,8 триллионов рублей, это рекорд, а снижение ставок на ипотеку дойдет до 11%, такой прогноз дают эксперты. Госпрограмма по ипотеке квартир в новостройках выдала триста четыре кредита, и преобрелось жилья на пятьсот пятьдесят шесть миллиардов рублей.

Аналитиками отмечается некоторый спад концентрации ввиду жесткой конкуренции участников по выдаче займов на приобретение жилья, хотя в общем течении ипотечный рынок остается высококонцентрированным. По уточнениям АИЖК, наблюдается уменьшение доли на 4,5 пункта трех наиболее крупных ипотечных кредитов.


Возврат к списку