+7 (8442)
500-646
90-34-68
Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья

Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья

Основные опасения во взаимоотношениях между квартиросъемщиком и арендодателем базируются на устойчивых стереотипах, возникших за то время, когда самым распространенным явлением на этом рынке был съем жилья без оформления соответствующей документации. То есть, договор крепился «на честном слове». Среди возникающих недоразумений выработалась устойчивая категория тех, которые называются «типичными». Разбор их и является целью нашей статьи.

1. Арендодатель боится регистрировать жильца на своей жилплощади. Как решить проблему, если нужна временная регистрация?

Ситуация, когда собственника приводит в ужас одно лишь предположение о подобной регистрации жильца, является наиболее типичной. Потому что в их понимании это автоматически создает угрозу отъема жилья посредством различных махинаций. Причиной этого является путаница понятий, связанных с регистрацией, пропиской и т.д. Сам термин «прописка» упразднен уже полтора десятка лет назад, но неразбериха в связи с этим никак не уменьшилась. Теперь появилось два вида регистраций – постоянная (в прошлом прописка) и временная.

Постоянная регистрация фиксирует место жительства, на котором прописан человек. Она отмечается в паспорте соответствующим штампом. Временная регистрация – это место фактического длительного (более 90 суток) жительства. Такая регистрация необходима даже в том случае, если вы просто-напросто снимаете квартиру в другом районе города. В любом случае гражданин обязан получить соответствующую справку. При этом никаких отметок в паспорте не ставится.

Если столь длительный срок проводится в санатории, гостиничном номере, кемпинге, больнице и т.д., то тоже необходима регистрация. Таким образом, совмещение постоянной и временной регистрации вовсе не является исключением из правил. Обе являются актуальными. Что касается последней, то она вовсе не обосновывает потенциальных претензий жильца на эту жилплощадь. Например, в случае с гостиницей это звучит как нонсенс.

По поводу же прав на собственность, в отношении которых и возникают наибольшие опасения, то здесь можно успокоиться – не только временная, но и постоянная прописка не имеют никакой силы по отношению к ней. То есть, даже постоянная регистрация не является поводом для того, чтобы человек мог быть признан собственником квартиры.

Правда, имея постоянную регистрацию, жилец может влиять на процесс продажи квартиры или дома. При совершении сделки он должен быть прописан по другому адресу. Поэтому без его согласия никаких операций с недвижимостью не может быть произведено.

В случае же временной регистрации вообще не может быть предъявлено претензий на любые права – она аннулируется в одностороннем порядке по желанию владельца жилья, даже без присутствия самого зарегистрированного. Знание всех этих нюансов, как правило, позволяет найти общий язык с арендодателем, и он может пойти вам навстречу.

2. Влияние временной регистрации на коммунальные выплаты

Скажем сразу – зависимость таких платежей от количества зарегистрированных в квартире жильцов распространяется только на те услуги, которые не сопровождаются установкой счетчиков. Кроме того, договор обычно предусматривает погашение жильцом всех расходов на оплату газа, электричества, воды и т.д. Что касается квартирной платы, которая также зависит от количества, то погашения разницы также вписывается на счет жильца – и никаких проблем.

Есть счетчик или отсутствует – это вопрос по большому счету второстепенный, просто требует другого учета оплаты. В любом случае, жилец оплачивает все расходы, которые связаны с его регистрацией по месту жительства.

3. Насколько увеличивается оплата за квартиру при оформлении официального договора?

В принципе, чаще всего хозяева квартир не видят ничего плохого в том, чтобы поступать таким образом. Но сложность заключается в необходимости в таком случае платить 13% от суммы аренды государству в виду налога. Это невыгодно как самому арендодателю, так и жильцу – так как в конечном счете эти расходы оплачивает именно он. Со стороны же хозяина ущерб сказывается тем образом, что при подобном удорожании сложнее найти квартиранта на свою жилплощадь.

Если же вам нужно снять квартиру именно на таких условиях, с временной регистрацией, то готовьтесь к тому, что ваши расходы автоматически увеличатся на 13% в годовом исчислении. Иногда для собственника препятствием являются трудности, связанные с временными затратами по оформлению документов – так они больше надуманы, чем реальны, потому что необходимо всего лишь заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить копию составленного договора найма.

4. Возможность присутствовать на общедомовых собраниях, представляя интересы арендодател

Принципиальным этот вопрос может стать лишь при некоторых условиях. Например, при решении ключевых проблем – участие в программе реновации и др. В голосованиях по таким важным пунктам будет учитываться только голос собственника. В общей же массе решаются не настолько принципиальные проблемы, и участие в них жильцов чаще всего ограничивается сдачей взносов. Впрочем, при острой необходимости хозяин может выписать доверенность на квартиросъемщика с тем, чтобы тот представлял его интересы на собраниях. В таком случае последний может полноправно принять участие в диспутах на тему благоустройства дома и прилегающей территории. Стоит помнить, что при обсуждении решений, указанных в начале этого пункта, даже доверенность не дает право голоса.

5. Если снимаемая жилплощадь находится в зоне платной парковки – можно ли оформить резидентское разрешение?

На каждую квартиру может быть выдано два (не более) таких разрешений. И вы имеете полное право воспользоваться ими. Правда, при оформлении разрешения в МФЦ должны присутствовать все собственники квартиры с тем, чтобы письменно заверить свое согласие. А также необходима временная регистрация вместе с договором найма. Последний может быть оформлен как безвозмездный. Все это оформляется в сжатые сроки, а срок действия разрешения ограничен, так что никаких опасностей для арендодателя не существует.


Возврат к списку