+7 (8442)
500-646
90-34-68
Оспаривание наследства: юридические аспекты вопроса

Оспаривание наследства: юридические аспекты вопроса

Наиболее частыми в судебной практике являются вопросы, связанные с имущественным наследованием. Возникающие конфликты приводят к накалу страстей, которые не могут разрешиться на добровольных началах. И только обращение в суд является окончательным решением.

Шестьдесят второй статьей Гражданского кодекса четко прописаны возможности наследственной имущественной передачи по закону или завещанию. Наследование по закону определяется степенью родства к умершему. Завещанием определены конкретные условия, которые должны быть исполнены в точном порядке, без изменений.

Завещание, как документ, может быть признано ничтожным при некоторых существенных обстоятельствах:

  • недееспособный наследователь, признанный в официальном порядке;
  • документальное составление завещания без свидетелей или доверителя;
  • в случаях оказания давления на наследователя или правового ущемления других наследников.

В Гражданском кодексе перечисляются лица обязательного наследования. Таковыми являются финансово зависимые от наследодателя, несовершеннолетние, нетрудоспособные.

С момента определения факта причины подачи искового заявления в течение года может проводиться оспаривание наследственного завещания.

Очень важным остается составление юридически правильного иска, опирающегося на правовую доктрину, для того, чтобы отстоять в суде процесс в свою пользу.

Правильно сформулированные обстоятельства нарушения прав с указанием аргументов для суда являются исчерпывающим фактом.

Содержание искового заявления

  • пропись данных об истце и ответчике по форме официальной документации;
  • максимально детальное и аргументированное изложение основного содержания иска, выраженное в позициях и фактах для одобрения судом претензий к ответчику;
  • в заключении обязаны точно указать ваши требования к суду;
  • прописывается в конце заявления дата его составления и ставится подпись истца.

Обращаясь в суд с исковым заявлением, вы обязаны представить исчерпывающие документы для своей доказательной базы.

Отсутствие завещания и ваши действия

Правилами при отсутствии завещания остаются действия по передаче имущества родственникам. Законом определена принципиальная последовательность, начиная с членов семьи, а при их отсутствии следующей родственной удаленности.

Документальные ошибки на право собственности, выявленные неизвестные жизненные позиции (новые наследники или имущественные объекты), личные родственные связи, недостойные поведенческие действия одного из наследников – это одни из наиболее частых фактов, приводящих к судебным разбирательствам.

Необходимое оспаривание родства подтверждается с предоставлением определенных документов, о перечне которых вы можете получить консультацию у юристов. Нужно иметь в виду, что судом могут запроситься подтверждающие факты в виде фото- или видеоматериалов, судебно-медицинской экспертизы.

Признание недостойного наследника

Право на наследование можно оспорить ввиду определенных обстоятельств. Недостойный претендент на наследство – это правовой термин. Законный порядок может лишить передаваемой имущественной массы лица, признанного недостойным наследником. Иск подают заинтересованные лица с целью получения части или всего имущества из доли недостойного наследника. При собранной доказательной базе, суд выносит решение на перераспределение собственности.

Какие лица могут попасть под категорию недостойного наследника? Категория определяется только судом, но не посторонними или заинтересованными лицами.

  • уклоняющие лица от ухода за наследодателем в последние годы его проживания;
  • наследники, совершающие бесправные поступки в отношении других наследников или наследодателя с целью получения большей доли или всей части собственности;
  • родители, лишенные родительских прав;
  • претендующие на право наследования и скрывшие факт существования других наследников.

Процедура оспаривания наследства является сложным делом, требующим законодательных знаний. Поэтому в такой ситуации советуем обратиться к компетентным и имеющим достаточно опыта в работе по этим вопросам специалистам, чтобы аспекты оспаривания наследства были разрешены в вашу пользу.


Возврат к списку