+7 (8442)
500-646
90-34-68
Оспариваем кадастровую стоимость жилой площади на территории Волгограда

Оспариваем кадастровую стоимость жилой площади на территории Волгограда.

Недавние нововведения в законодательной базе в сфере начисления оплаты обязательного кадастрового налога, вызвали множество недовольства со стороны собственников квартир в Волгограде. Объем отчислений напрямую зависит от установленной кадастром стоимости, которую определяет государство, отсюда у многих возникли сомнения, а не завышен ли этот расчетный показатель.

Основы расчета кадастровой стоимости жилья

Данный показатель заменил ранее привычный инвентаризационный показатель, определявшийся БТИ. В основе нового показателя должна быть рыночная стоимость, определяемая Федеральной кадастровой палатой. В основе лежат:

  • квадратура;
  • район расположения;
  • характеристики дома: год постройки, материал исполнения, этажность и т.п.

Величина не постоянная, поэтому определена периодичность ее пересчета. Для столицы – 1 раз в 2 года. Расчет ведется по формуле, в которой заложена средняя стоимость м² жилья определенного года постройки и района. То есть, нет учета индивидуальных особенностей, что и вызывает завышение реальной цены, отсюда и кадастровой оценки.

Информация о кадастровой стоимости конкретного жилья и не завышена ли эта стоимость

Кадастровая стоимость проходит официальную регистрацию в ГКН. Что прописано в кадастровом паспорте, который выдается с 2012 года. Если его нет, то данную величину можно узнать:

  • заказав справку в Кадастровой палате,
  • оформив интернет-запрос на портале Росреестр.

Оспорить зарегистрированный показатель можно заказав независимую оценочную экспертизу у СРО оценщиков, что будет стоить денег. Но полученный после проведения мониторинга документ, где будет выставлена реальная стоимость вашей квартиры, поможет оспорить ту, которая указана в Росреестре.

Снижаем кадастровую стоимость квартиры

Реально работает один из трех способов:

  • заказать экспертизу у оценщика. С кем конкретно нужно судиться, то есть, кто был оценщиком/«расчетчиком» стоимости вашего жилья, доступно узнать на портале Росреестра, но для этого нужно знать кадастровый номер вашей недвижимости. Если его нет, понадобится личное посещение Федерального органа госрегистрации, либо сделать это обращение, воспользовавшись услугами почты. Вы отправляете запрос на исправление ошибок в расчетах. Если этого не происходит, вы отправляетесь в суд;
  • оспорить кадастровую стоимость, указанную в территориальном филиале Росреестра. Обращение оформляем в форме заявления на пересмотр оценочной стоимости. На рассмотрение заявления законодательно отпущен месяц. Если вынесенное решение вас не устроило, что бывает в большинстве случаев, вы опять идете в суд;
  • отправиться с иском в суд.

Иск в суд по поводу завышенной оценки жилых метров

Принятие такого решение повлечет необходимость:

  • обращение в местный суд;
  • сбор определенного пакета документов;
  • присутствие в судебном заседании.

Ваш выигрыш зависит от убедительности претензий. То есть умения доказать свою правоту, поэтому не пожалейте денег и пригласите в свою поддержку компетентного юриста.

Каков исход

Затрат времени и денег много, но результат того стоит. Статистика уже сегодня показывает удовлетворение более половины обращений. А имея защиту в лице квалифицированного юриста, ваши шансы на успех значительно возрастают. Кстати, некоторым даже удается возместить все понесенные затраты за счет ответчика.


Возврат к списку