+7 (8442)
500-646
90-34-68
Оформление недвижимости, находясь в браке

Оформление недвижимости, находясь в браке

Хорошо, когда в семье мир и благодать. Но, к сожалению, семейные конфликты не такой уж и редкий случай. Нужно отметить, что и современные счастливые пары стали более серьезно продумывать будущие семейные отношения и задаваться вопросом о нажитой совместно имущественной собственности. В определенный момент в непредсказуемых обстоятельствах могут возникнуть факты, которые потребуют правильных имущественных решений. Даже, если нет проблем, грамотная юридическая консультация никогда не помешает. Вам помогут составить документы, брачный контракт или дадут объективные советы и консультации по волнующим вас вопросам.

Если имущество одним из супругов получено в дар, по наследству или по безвозмездным сделкам, оно будет считаться только его собственностью.

Недвижимость, приобретённая до вступления в брак, так же остается собственностью супруга, который ее приобрел.

Необходимо понятие такой ситуации. Если недвижимость покупается на деньги одного из супругов, а другой за свой капитал делает ремонт, нельзя считать жилье собственностью того супруга, который приобрел имущественную недвижимость. В судебном разбирательстве такое жилье будет признано общим.

При продаже совместно нажитого имущества требуется согласие обоих супругов. Если один из них осуществит самостоятельную продажу, сделка купли-продажи аннулируется.

С выпиской из общей собственности одного из супругов тоже могут возникнуть проблемы. Осуществить ее можно через суд, учитывая обстоятельства, которые определены законно.

Имущественное разделение по договору

Современные супружеские пары могут заключить между собой брачный договор. Это делается до узаконивания брачного союза. В договоре четко прописываются условия раздельного имущественного ведения, а так же отмечается, что он составлен добровольно каждой стороной.

Пары могут передавать имущественные части друг другу по желанию в собственность.

Ипотечная недвижимость

Недвижимость, взятая под ипотечный кредит, требует особого юридического внимания при разводе супругов.

При рассмотрении дел учитывается время его приобретения. Если ипотека взята до брака, собственник остается один, но решается вопрос о возмещении компенсации по выплате кредита другому супругу за время погашения долга.

Если супруги взяли кредит в браке: в данном моменте они являются созаемщиками, а недвижимость совместно нажитая.

Более сложно разрешить ситуации при не погашенном ипотечном долге. Вариантами предложенных действий можно считать:

  • Разделение ответственных долей перед банком по займу. Но нужно учесть, что банковские учреждения не всегда идут навстречу своим клиентам.
  • Переоформление ипотеки на одного из супругов. Здесь нужен добровольный имущественный отказ другой стороны.
  • Досрочное погашение ипотеки, расчет между сторонами при квартирном разделе

Раздел собственности при наличии несовершеннолетних

Если в семье есть несовершеннолетние дети, а при разводе они остаются с одним из супругов, большая часть собственности остается на этой стороне.

При покупке квартиры под материнский капитал ребенок обязан получить долю собственности в ней.


Возврат к списку