+7 (8442)
500-646
90-34-68
Оформление квартиры на несовершеннолетних: причины, особенности, последствия

Оформление квартиры на несовершеннолетних: причины, особенности, последствия

В нашей стране взрослое дееспособное население довольно часто совершает фидуции с жильем, регистрируя его на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Достаточная обширность этой тематики требует определенного внимания и знаний.

Забота о потомстве или личная выгода?

Российским законодательством разрешено оформление жилья на детей и подростков, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Не всегда такие действия с недвижимостью имеют бескорыстные цели. Не все родители хотят, чтобы взрослая жизнь их чада начиналась благополучно.

До восемнадцатилетнего возраста ребенок или подросток лишен права совершать продажу, обмен, сдачу в аренду и других имущественных действий. Такие сделки совершаются только с родительским или опекунским участием.

Не секрет, что иногда выгодно представить владельцем имущества несовершеннолетнего. Такое жилье не приобщается или не изымается для погашения коммунальных задолженностей или кредитов. Нельзя разделить имущество между разводящимися родителями. В этом случае имущество определенным образом застраховано.

Как можно оформить недвижимость на ребенка?

Приступим к рассмотрению конкретных вариантов:

  • Это может быть дарение
  • Включение ребенка в приватизационный процесс и отказом от долей в его пользу других участников
  • Купля жилой площади для него
  • Наследование несовершеннолетним недвижимости

Давайте поподробнее рассмотрим эти варианты. Отметим прежде, что перед любым видом сделки нужно сформировать определенный пакет документов, о содержании которого вы можете проконсультироваться в юридической конторе.

Независимо от того, когда недвижимость стала собственностью или она новоприобретенная, дарение несовершенному лицу законно разрешено. После оформления договора дарения в общем порядке недвижимое имущество переходит в его собственность. Процедуры сопровождаются контролем со стороны органов опеки не зависимо от вашего желания. Делается это с целью обезопасить будущего собственника от махинаций и обмана. Нужно учесть так же, что представителем со стороны ребенка или подростка будет представитель в лице родителя или законного опекуна.

При приватизации жилой площади ребенок, прописанный на ней, является полноценным участником. Если участвующие в процедуре другие члены откажутся от своих долей в его пользу, тогда несовершеннолетний становится полноправным хозяином - собственником. По достижении восемнадцати лет владелец вправе распорядится своей собственностью по своему усмотрению.

Нужно знать, что после приватизации распоряжение недвижимостью родителями или опекунами контролируется со стороны службы по детским делам.

Моменты, когда исключают участие детей из приватизации, по достижении ними совершеннолетия они могут оспорить такие действия в суде. Если до этого периода совершались какие-либо сделки с недвижимостью, их аннулируют и признают недействительными.

При покупке недвижимости оформляется договор купли-продажи с указанием владельца в лице несовершеннолетнего. От его лица совершает действия родитель или опекун. Выдается свидетельство о праве собственности на ребенка. Родители получают право на налоговый вычет.

При составлении завещания на ребенка, как полноправного хозяина, могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что если с указанным наследником есть несовершеннолетние нетрудоспособные претенденты, обладающие такими же правами на наследство, эти лица вправе по законодательству получить одну вторую возможной доли. В отличие от дарения наследование осуществляется законодательно с делением недвижимости, даже если в завещании не указаны эти лица.

Тонкости процедуры

При оформлении сделки лицом в возрасте до четырнадцати лет договор о переходе собственности подписывают родители или опекуны, о чем делается запись в этом договоре.

В возрастном периоде с четырнадцати и до восемнадцатилетия подросток ставит свою подпись при сделке, но с разрешения родителей (опекуна).

Самостоятельность, признанная судом с шестнадцати лет, когда подросток полностью финансово самообеспечивается, имеет собственную семью и прочее, позволяет совершение сделки подтвердить без участия родителей или попечителей. Дальнейшие действия с недвижимостью проводятся также самостоятельно при дееспособном признании в судебном порядке.

Если несовершеннолетний является инвалидом, полагаются льготы по имущественному налогообложению.

Сделки по оформлению недвижимости на несовершеннолетнего проходят в общепринятом порядке, включая подготовку.

Что дальше?

Защищая интересы несовершеннолетних граждан, государственное законодательство требует обязательного детского участия в приватизации, разные манипуляционные варианты с недвижимостью свершать с родителями или опекунами при соглашении органов попечительства и опеки. Без участия службы по детским делам нельзя провести обмен, продажу, передачу в аренду, дарение и т. д. Когда возникает необходимость в имущественном отчуждении, ребенку должны представить взамен равнозначное жилье или не хуже предшествующего.

Из вышесказанного понятно, что без профессиональных риэлторских и юридических услуг провести сделки с собственностью несовершеннолетних очень непростое дело. Грамотный подход к составлению заявления, документальному сбору, личному общению с органами попечительства может быть доверено только профессионалу, имеющему достаточный в этом опыт.

Нужно знать, что процедура дарения не имеет обратного хода. К сожалению не редки случаи, когда родственники, надеявшиеся на благополучную старость, остаются на улице. Сделать обратный ход не возможно даже через суд. Чтобы избежать риска в таких ситуациях, лучше прибегнуть к завещанию, которое вступит в силу после конца жизни наследодателя.



Возврат к списку