+7 (8442)
500-646
90-34-68
Новый расчет стоимости жилья. В чем послабления?

Новый расчет стоимости жилья. В чем послабления?

В сентябре 2016 года жители России узнали о нововведении в сфере уплаты налогов. Впервые за всю историю нашей страны граждан обязали платить налог на недвижимость не по его инвентаризационной цене, а исходя только из кадастровой стоимости. Часть граждан была в шоке от размера денежной суммы, которая была указана в квитанции. Люди были в ужасе не просто так - из-за ошибочной большой оценки недвижимости в семейных бюджетах оказались серьёзные прорехи.

Спасением для граждан уже через месяц стал новый приказ Министерства экономического развития Российской Федерации No 358. Данный приказ содержит в себе новые методические указания о том, как правильно проводить гос. кадастровую оценку. Данный нормативно-правовой акт коснулся и тех граждан, которые являются владельцами частных домов, квартир и земельных участков. С ноября 2016 года расчёты кадастровой стоимости недвижимости будут рассчитываться в соответствии с приказом No 358.

Смысл данного закона заключается в том, что кадастровая стоимость рассчитывалась сразу по нескольким критериям. Расчёты станут прозрачными и понятными каждому гражданину. Это важно, ведь от кадастровой оценки в дальнейшем будет рассчитываться размер налога на недвижимость.

Какие именно произошли изменения?

Во-первых, Министерство экономического развития признало то факт, что кадастровая оценка недвижимости, не может превышать рыночную стоимость. Другой немаловажный момент, при выполнении расчётов стоимости жилья стали учитывать сразу несколько факторов, из-за которых может варьировать цена:

социальный фактор; экологический фактор; экономический фактор; размер инфляции и процент безработных граждан, проживающих в данном регионе; размер средней заработной платы; минимальный прожиточный минимум; и другие факторы.

Такое новшество в законодательстве чрезвычайно важно. Ведь, жильё, расположенное в престижном районе с благоприятной экологии, ценится значительно выше, нежили, квартира около промышленного завода или фабрике. Квартиры в городах федерального значения (Севастополь, Санкт-Петербург и Москва) стоят достаточно дорого, в то время когда аналогичные варианты в Омске или Саранске стоят в разы дешевле. Все эти нюансы следует обязательно учитывать.

При определении кадастровой цены, оценщик обязан учесть и возраст объекта, его техническое состояние. Согласно новому постановлению Министерства экономики документально установлен срок службы жилых многоквартирных домов – 80 лет, а для зданий, которые имеют деревянные балки-перекрытия и несущие стены из дерева – 50 лет. Исходя из этого, не трудно догадаться, что квартира, которой 30 лет, будет стоить дешевле, чем аналогичная в новостройке. А следовательно владельцу придётся уплачивать меньший налог.
Ещё одним новшеством стало введение скидки размером в 25 % на жилье, которое находится в аварийном состоянии. Это является своеобразной компенсацией за ту опасность, которой подвергаются жильцы таких домов. Подводя итоги можно сказать, что приказ # 358 будет регулировать кадастровую оценку жилья и размер налога на недвижимость. Это безусловно положительно скажется на материальном положении граждан.



Возврат к списку