+7 (8442)
500-646
90-34-68
Недвижимость «в складчину» все «за» и «против»

Недвижимость «в складчину» все «за» и «против»

Российский рынок изобилует предложениями коллективного приобретения недвижимого имущества. Что не могло не остаться незамеченным со стороны Службы Недвижимости города, которая поручила нам осветить некоторые моменты такого «сотрудничества».

Кому интересно покупка «в складчину»

Это наиболее выгодный вариант в случаях:

  • срочной личной нужды, что практикуется на обоих рынках недвижимости. Общее жилье приобретается молодыми супружескими парами, либо их родителями, чтобы молодая семья смогла жить отдельно от родительской опеки. Сделка оформляется отдельно на каждого участника. Доли рассчитываются в зависимости от размера их участия. Совладельцами в такой сделке выступают родственники, иногда и друзья, которые проживают вместе и собирают деньги на новое отдельное жилье. Что является прекрасной альтернативой оформлению ипотеки или оплаты процентов по банковскому кредиту,
  • в целях выполнения данных проектов нередко объединение абсолютно незнакомых друг-другу людейжелания инвестировать с целью получения быстрой прибыли или совершения выгодной перепродажи. Этот вариант широко практикуется с жильем первичного рынка. Покупка квартиры оформляется в момент рытья котлована будущего дома, когда стоимость минимальна, Виртуальная паутина объединяет желающих подобным образом подзаработать на специальных сайтах, где можно найти компаньонов для столь выгодной сделки.

Самая большая прибыль достается покупателям приобретающим «метры новостроек» оптом или на закрытых торгах, что называется «для своих», где расценки просто супер выгодные. Совместное участие позволяет значительно увеличить прибыль от долевого строительства, где участие происходит на равных.

Выгода совершения совместного приобретения

Привлекает финансовая выгода. Совместные покупки позволяют стать владельцем недвижимости без привлечения кредитных и ипотечных денежных средств. Две нехватающие на приобретение разных квартир суммы можно объединить и приобрести большее жилье по стартовой цене и продать его как минимум на 1/3 выгоднее в момент сдачи дома. Чем значительно пополнить накопленные средства без риска потери. Что помогает быстро накопить нужную сумму для приобретения собственного жилья.
Опытные дольщики одномоментно могут участвовать в нескольких подобных сделках. Долю вы можете продавать, дарить или закладывать, что обычно делают с тем, чем владеют единолично. Правда вернуть потраченные деньги вы сможете получив согласие партнера.

Неудобства долевого приобретения

Приобретая недвижимость «в складчину» вы должны осознавать, что судьба такого имущества зависит от согласия всех компаньонов. То есть владеть и управлять «вкладом» будет не просто.
Законодательно за совладельцем закреплено первенство выкупа доли недвижимости. Приняв решение продать свою долю сначала нужно поставить в известность об этом партнера, предложить выкупить у вас долю, а уже потом планировать продажу. И делать все нужно не устно, и не за день до сделки по продаже. Не менее, чем за 30 дней о своем решении уведомляете партнера в письменном виде. И не просто предупредить, а продать вашу часть или получить письменный отказ от ее выкупа. Что станет основанием для продажи вашей доли стороннему лицу.
Решать все вопросы лучше полюбовно. Возникновение спорной ситуации по любому вопросу в отношении общего имущества, особенно приобретенного с целью выгодной перепродажи, может только навредить. Поэтому перед вступлением в долевое партнерство следует сразу письменно закрепить нюансы будущего управления. Законной силы в таком соглашении нет, но добросовестное его соблюдение избавит от споров и ссор.
Партнерство следует заключать с теми, кому доверяете.


Разновидности покупки "в складчину"

Самым выгодным вложением считается приобретение ликвидной недвижимости. Практика показывает высокий спрос на «однушки» удобной планировки в презентабельной части города.
Покупают все, вопрос в стоимости. Размер зависит от множества позиций:

  • удаленность от метро,
  • уровень развития инфраструктуры,
  • экобезопасность,
  • степень удаления от центра и т.д.

Готовя к продаже новостройку оцените степень возможности увеличения стоимости предлагаемого вами жилья с развитием данных аспектов.

Особенности оформления недвижимости, приобретенной «в складчину»

Договор купли-продажи оформляется по всем действующим законодательным нормам, как и в случае оформления покупки на одного владельца. Только в графе «собственник» будут указаны данные всех дольщиков. Свидетельства на владение каждый оформляет отдельно и только на свою долю. Налоговый вычет предоставляется каждому по отдельности в зависимости от объема внесенных им средств. Все бы хорошо, но льготу налогового вычета можно получить лишь раз в жизни. Поэтому приобретая жилье на перепродажу для дальнейшей покупки собственной недвижимости, просчитайте, стоит ли выгода от этой сделки того, что вы потеряете в будущем, утратив право на получение единовременной льготы.
Долевое приобретение жилья в новостройке решение, требующее основательного похода.


Возврат к списку