+7 (8442)
500-646
90-34-68
Недвижимость и льготы для пенсионеров

Недвижимость и льготы для пенсионеров

В связи с насущностью некоторых вопросов, волнующих наших граждан, мы решили осветить некоторые из них.

Льготы для пенсионеров по налогу на жилищное имущество

Налоги на имущество касаются владельцев квартир, домов, дачных зданий и гаражей. Если вы владелец только доли этого имущества, она тоже подпадает под обложение налогом. Но для пенсионеров он теряет свою актуальность согласно соответствующим статьям Налогового кодекса. Этот вопрос освещается в ст. 401 и ст. 407. Если объектов, попадающих в одну категорию, несколько, то только один из них освобождается от налога.

То есть, если есть квартира и дача, то за них не платится. Если две квартиры – то за одну из них вы должны выплачивать всю сумму. И здесь не работают дополнительные факторы, формирующие льготы (например, инвалидность).

Предоставление льгот не является автоматическим. Основанием для их начисления является заявление, предоставленное в налоговую инспекцию. Кроме него должны быть предоставлены следующие документы:

  • паспорт;
  • копия пенсионного удостоверения (или другой документ, подтверждающий наличие льгот).

Перед подачей заявления следует узнать нормы местного законодательства, согласно которым пенсионные льготы устанавливаются в каждом регионе отдельно.

Льготы по ЖКХ

Они вступают в силу при условии, что сумма насчитанных коммунальных платежей превышает 22% от доходов пенсионера. Тогда положена компенсация расходов, правда, частичная. Форма этой компенсации может варьироваться и поступать в виде:

  • материальной помощи;
  • скидки.

В учет включаются все расходные статьи – отопление, водоснабжение, электричество, газ. Возможно также оформление субсидии. Она предусмотрена для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на пенсионеров с низким уровнем дохода. Распространяется она в том числе на договор найма и жилищный кооператив – форма собственности неважна. Подтверждение для такого вида помощи должно поступать раз в полгода, выплачивается она ежемесячно. При существующей задолженности по оплате в сфере ЖКХ субсидия не выдается. Для подтверждения ее отсутствия требуется справка.

Существенное отличие субсидии от льгот в том, что для ее получения вы должны будете указать доход всех жильцов, зарегистрированных на площади проживания. Если здесь зарегистрированы, например, совершеннолетние дети, то она может быть выдана только в том случае, что их доходы также находятся на низком уровне.

Налог при продаже жилья

Если пенсионер выступает в роли продавца недвижимости, то льготы ему не положены. Если жилье было оформлено в собственность даже после входа в наследстве или в результате дарственной, то лишь после истечение 3 лет (до января 2016 года) или 5 лет (после этой даты). После пяти лет, таким образом, можно продавать недвижимость, не выплачивая сбор и без подачи налоговой декларации.

Доход от сдачи недвижимости

Этот вид дополнительного дохода должен быть зафиксирован официально. Он облагается налогом без всяких льгот – тут все просто и однозначно.

Налоговый вычет

Он положен для всех пенсионеров, имеющих доход (как работающих, так и не работающих). Главное условие для этого – налог должен выплачиваться. Если этого не происходит, то и вычетов из него быть не может. Таким образом, если неработающий пенсионер:

  • имеет доход от продажи собственности;
  • аренды недвижимости или автомобильного транспорта;
  • от других видов заработка,

то он вправе рассчитывать на возврат НДФЛ в размере 13% от суммы, потраченной, например, на лекарства.

Земельный налог

Если участок менее 6 соток, то, согласно вступившего в силу закона пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога. Эта норма справедлива для всей территории страны. В случае, если площадь участка превышает указанную величину, то оплачивается сумма, которая соответствует разнице между ней и реальной величиной. К примеру, если участок составляет 8 соток, то и налог платится с площади 8-6=2 сотки.

Этот закон был проголосован в декабре 2017 года, вступил в силу с начала 2018 года, но его действие распространяется и на выплаты, касающиеся 2017 года. Как в других случаях, эта норма справедлива только для одного объекта собственности, подходящего к данной категории. Если дачных участка два, то второй подлежит налогообложению.


Возврат к списку

 
Оставьте заявку
И наш менеджер сам позвонит Вам в течении 10 минут
Нажимая кнопку "Заказать", я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных