+7 (8442)
500-646
90-34-68
Может ли муж подарить жене свою долю ипотечной квартиры?

Может ли муж подарить жене свою долю ипотечной квартиры?

Для живущих в браке ипотека может оформляться как совместно (общая доля разделяется на 2 равных части), так и только на мужа/жену.

Во втором случае супружеская пара с точки зрения банковского договора разбивается на заемщика (на которого и оформляется договор с последующим правом пользования) и созаемщика.

Варианты оформления. Раздел имущества

Если в дальнейшем планируется, что недвижимость перейдет в собственность жены, то лучше всего сразу оформить договор на нее.

В любом случае, как только сделка оформлена, тут же можно заключить новую – о разделе имущества, заверив ее у нотариуса. Так жилплощадь перестает быть совместным имуществом, причем безвозвратно – обратного хода у сделки нет. Ничто не может послужить поводом для нового раздела, даже если квартира полностью куплена на средства мужа.

Чтобы банк не мог запросить выплату кредита досрочно, лучше не посвящать менеджеров в тонкости дальнейших сделок и перипетий с ипотечным имуществом.

В случае, если жилой объект строится при долевом участии, можно составить соглашение, предметом которого является право получения квартиры по акту приема-сдачи с тем, чтобы впоследствии оформить и право собственности на нее. Если супруг хочет уступить свое право супруге, то также составляется соглашение о разделе имущества, что является достаточно сложной процедурой, требующей участия юристов.

Преимущества данного способа:

  • скорость оформления и необратимость документа, его невозможно оспорить в суде;
  • даже после раздела имущества стороны договора обязаны выплачивать ипотеку по оговоренным обязательствам до полного расчета (в случае, если специальным пунктом не предусмотрено отдельных условий);
  • после всех выплат по квартире муж уже не имеет права требовать материальной компенсации своих затрат на это;
  • даже при фактическом существовании брака соглашение на раздел имущества имеет полную силу;
  • соглашение «работает» даже при отсутствии регистрации права, поэтому его всегда добиться через суд.

Недостатки:

  • необходимо хранить сведения о сделке по разделу имущества втайне от банка, с другой стороны, на переоформление права собственности сразу после оформления соглашения нужно согласие этой структуры;
  • все-таки есть риск, что при неблагоприятном стечении обстоятельств муж не будет выплачивать свою долю ипотечного кредита.

Дарение

Этот вариант является наиболее простым, но главным минусом здесь является время, за которое может произойти много непредвиденных событий. Рассмотрим более подробно его плюсы и минусы.

Преимущества данного способа:

  • квартира гарантированно выводится из совместно нажитого имущества;
  • так как право на квартиру до момента оформления дарственной остается за мужем, он так же гарантированно платит ипотеку;
  • этот договор обладает такой силой, которая становится решающим фактором при судебном разбирательстве. Разумеется, если муж не сможет доказать своей невменяемости на момент оформления документа;
  • дарственная может быть подписана как в действительном браке, так и по его расторжении.

Минусы этого способа уже озвучены – это его долгосрочность. И, таким образом, в течение длительного времени ситуация остается зависимой от личных отношений участников брака и расположенности мужа к подобным подаркам.

При подробном рассмотрении всех плюсов и минусов преимущество все равно остается за первым вариантом, поскольку тут играет роль его надежность, неоспоримость и сжатые сроки вхождения в право собственности. Заметим – неоспоримое и не имеющее обратной силы.


Возврат к списку

 
Оставьте заявку
И наш менеджер сам позвонит Вам в течении 10 минут
Нажимая кнопку "Заказать", я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных