+7 (8442)
500-646
90-34-68
Махинации родственников с недвижимостью. Советы от юристов

Махинации родственников с недвижимостью: 6 советов, как не потерять жильё

Все чаще и чаще можно услышать историю о том, как родственники, а то и совсем близкие люди за невозможностью взять ипотеку или приобрести недвижимость имеющимся капиталом переступают через совесть, закон и родственные связи с целью хитростью присвоить себе жилье близкого человека. В этой статье будут рассмотрено шесть важных советов, которые помогут распознать угрозу и избежать потери имущества.

Совет №1: никому не передавайте право на собственность

Ни один здравомыслящий человек не перепишет свое имущество на малознакомого или сомнительного человека. Другой случай, когда речь идет о родственниках или близком человеке. Стоит учесть, что люди порой меняются худшую сторону. Уверены ли вы на 100% в близком человеке? Это следует учесть перед принятием такого важного решения, как передача права на имущество.

Ситуация №1

Пожилая женщина всю жизнь прожила со своим единственным сыном в собственной квартире, заботясь и оберегая свое чадо. При осуществлении приватизации единоличным хозяином имущества был назначен ребенок. Чадо повзрослело. Появилась жена, дети, а также постоянная работа и головные боли из-за нехватки финансов. С пополнением в квартире стало значительно тесно, а попытки матери уладить семейные конфликты заканчивались восклицанием о том, что “старуха здесь никто” и она не смеет устанавливать свои правила. Вскоре было принято решение о расширении жилплощади, но старушка уезжать не собиралась. Как она покинет родимый уголок, в котором прошла вся ее жизнь, где она имеет друзей и знакомых?! Уехав, она остается абсолютно одна. С мнением матери считаться никто не стал, поскольку законных прав на недвижимость у нее нет.

Попытки в суд тоже не принесут успехов, ведь недвижимость добровольно оформлена на сына. Да и откуда пенсионерка возьмет средства для покрытия судебных расходов?!

Совет №2: не отказывайтесь от полученного наследства

В определенной ситуации человек, на которого оформляется наследство, может не видеть в нем необходимости. По его мнению, это будет обременительной вещью. Несмотря на это, отказываться от имущества не стоит, ниже будет описано почему.

Ситуация №2

Пожилые родственники мужчины умерли, оставив ему в наследство земельный участок с небольшим домиком. Но истинно городскому жителю оказался не нужен дом в отдаленной деревне, поэтому он отказался от него в пользу младшей сестры. Пожилые родственники молодого человека умерли, однако оставили ему в качестве наследства земной участок, на котором располагался небольшой домик. Городскому жителю такое наследство оказалось ни к чему, поэтому оно было отдано младшей сестре. Муж этой младшей сестры оказался трудолюбивым и ответственным хозяином. Упорство и труд сделали из ветхой конструкции большую и уютную дачу плодородным огородиком, в котором выращивались с целью продажи плодовые растения и овощи. Узнав это, жена того самого молодого человека стала корить его за упущенную возможность и начала настаивать на том, чтобы муж требовал раздела имущества пополам. Таким образом, некогда близкие люди стали злейшими врагами.

Совет №3: дважды задумайтесь перед подписанием договора дарения

Старики не всегда уверенны: оформлять завещание или писать дарственную. Каждая ситуация требует индивидуального юридического рассмотрения специализированным работником. Очень не терять бдительность в решении данного вопроса.

С одной стороны завещание позволяет избавить хозяина имущества от несправедливостей при его жизни, но никто не гарантирует то, что после ухода владельца имущества не появятся родственники, которые не были упомянуты в завещании. Вполне вероятно, что они будут претендовать на часть собственности и могут успешно получить ее во владение. Дарственная признана защитить одаряемого от третьих лиц, но таким образом даритель ставится под большую угрозу. Подписание договора лишает его всяческих прав на собственность и грозит риском оказаться на улице.

Совет №4: оберегайте документы от других людей

У современных людей хорошо выработана культура хранения финансов, но напрочь отсутствуют привычки сбережения ценной документации. Важные бумаги, обеспечивающие права на собственность, могут лежать в открытом доступе на тумбочке, в коробке, в папке. Ими в свободном доступе способны завладеть недобросовестные лица в своих целях. Кроме того, не отдавайте свои ценные документы “не в те руки”, - это может сыграть с вами злую шутку.

Ситуация №3

После потери мужа пожилая одинокая женщина осталась жить в 3-хкомнатной квартире. Жилое помещение оказалось слишком большим для одинокой старушки, поэтому она решила разменять ее на меньшую с доплатой. Солидный возраст стал помехой для самостоятельного осуществления деятельности по купле-продаже, поэтому доверенным лицом женщины стал молодой племянник, на которого была оформлена генеральная доверенность и предоставлены документы на право собственности для осуществления сделок. Племянник посчитал, что такие деньги для старушки будут излишеством, поэтому решил оставить солидную сумму себе, купив женщине комнату в коммуналке. Ситуацию удалось исправить оперативным вмешательством родственников умершего мужа и судебным разбирательством, которое признало сделку недействительной и потребовало возврат денежных средств старушке. Мораль сего рассказа заключается в том, что следует несколько раз подумать, прежде чем доверить ценные бумаги в руки даже близкого человека. Ведь в наше время, как бы это печально не звучало, даже близкие люди разочаровывают.

Совет №5: не прописывайте в неприватизированной квартире посторонних

Процедура приватизации имущества предусматривает автоматическое установление в качестве собственников жилья всех граждан, прописанных в нем (если они не осуществят отказ от доли). Прописывая человека до приватизации, вы совершаете кране опасное действие, фактически оформляя на него часть недвижимости. Если оформление прописки возможно по вашему желанию, то выписаться человек может только по самостоятельной инициативе. При желании прописать родственников в жилище – сначала приватизируйте его, чтобы в случае смены обстоятельств и взаимоотношений внутри семьи избежать разбирательств и раздела имущества, кровно нажитого вами.

Совет №6: производите раздел имущества строго по закону

Вне зависимости от взаимоотношений между возлюбленными, находящимися в браке, статистика гласит следующее: большая часть имущественных споров касается именно бракоразводящихся. При произведении раздела имущества руководствуйтесь разумом, а не эмоциями.

Ситуация №4

Парень с девушкой решили вступить в брак и поселиться в большем и уютном доме. Каждый из них обладал двухкомнатной квартирой, которые были успешно проданы с целью сбора необходимой для приобретения недвижимости суммы денег. Прошло время, появились дети, а вот отношения не заладились. Муж отказался уходить из дома, предложив оценить фактическую себестоимость имущества с целью выплаты жене половины его стоимости для того, чтобы та приобрела себе жилье. Нестабильность валюты сыграла злую шутку матерью, и она оказалась жильцом маленькой квартиры в неблагоприятном районе. Данная статья продемонстрировала вам единичные примеры того, насколько алчными и недобросовестными бывают родственники и близкие люди. Будьте бдительны в принятии решений, руководствуйтесь здравым смыслом разумов, а также тщательно присматривайтесь даже к самым доверяемым людям.


Возврат к списку

 
Оставьте заявку
И наш менеджер сам позвонит Вам в течении 10 минут
Нажимая кнопку "Заказать", я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных