+7 (8442)
500-646
90-34-68
Квартира, купленная по договору переуступки

Квартира, купленная по договору переуступки

Кто не мечтает о собственном уютном гнездышке в новостройке? Покупаются квартиры различными способами: под ипотечные кредиты, за материнский капитал и другие варианты, о которых население наслышано и имеет определенные понимания. А вот покупка квартиры по договору цессии, другими словами, по переуступке права, наверняка знает не каждый. Хотя за последнее время около тридцати процентов сделок проводят именно таким способом. Сейчас мы подробнее остановимся на этом аспекте.

Понятие переуступки права специфика и правовое регулирование

Пока ведется строительство дома, в котором решили купить свою квартиру, вы знаете о ее существовании только на бумаге, документально. Но, по заключенному договору с застройщиком, вы имеете определенные права на будущее жилье, вносите или внесли полную оплату, оговорили в договоре условия определенных обязанностей со своей стороны и стороны застройщика, сроки и другое. По каким-либо обстоятельствам вы решаете продать ее. Тогда вы можете переуступить свои права (но не само жилье) на квартиру третьему лицу, заключив с ним договор. Договор переуступки, по другому цессия, предполагает передачу прав новому владельцу (цессионарию), которые уже прописаны в договоре продавца (цедента) и не смогут изменятся. Такие действия еще нельзя назвать федуцией купли-продажи, но они дают дорогу для дальнейшего ее проведения, когда присвоится адрес и составиться акт передачи дома в эксплуатацию, то есть полностью завершиться строительство. Ясно, что купля квартиры по договору цессии может совершаться только с первичным строящимся жильем.

Виды сделок по переуступке

Возникает вопрос о том, когда и зачем цедент идет на такой шаг? Любые форс-мажорные обстоятельства: финансовая нехватка, срочная перемена места жительства, бракоразводный процесс и раздел имущества, а может быть элементарный ход с целью заработать деньги на жилье.

Если вы решаетесь на покупку жилья в доме, который есть только в проектных документах, стоимость квадратного метра будет гораздо ниже, чем при возведении дома. С каждым построенным этажом она возрастает в среднем на десять процентов. При продаже квартиры в последующем уже предполагается добавочная сумма к изначальной.

Ваша выгода заключается в приобретении квартиры в желаемом доме, где уже нет свободного жилья, а стоимость гораздо ниже той, которая сложиться после сдачи дома в эксплуатацию и адресного присвоения.

Существует два вида соглашений по переуступке:

  • Дольщик полностью расплатился за квартиру перед застройщиком, имеет на руках договор долевого участия (ДДУ). Он может переуступить свой ДДУ цессионарию, уступая свои права одновременно. ДДУ и уступка регистрируются в органах Госреестра, что подтверждает факт её свершения. Нужно знать, что такие уступки могут проводиться неоднократно до завершения застройки.
  • Второй вариант заключается в подписании договора предварительной купли-продажи (ПДКП). Как было описано выше, что это продажа права за определенную сумму, но не самой квартиры. Регистрация в этом случае не проводится. При окончании срока договора, теряется у покупателя и право на квартиру. Если совершена полная выплата за нее, есть возможность вернуть только свои деньги.

Алгоритм действий при переуступке

Прежде, чем начать свои действия, тщательно проверьте документы по застройщику. Как и какие вам помогут определиться с этим профессионалы. Выбирайте конторы с наработанным опытом в данной сфере, не идите навстречу неизвестным или сомнительным юристам, предлагающим низкие цены за услуги.

Перед подготовкой пакета документов, убедитесь в том, что ДДУ прошел регистрацию в Росреестре. Запросите у застройщика письменное согласие на цессию. Убедитесь, что продавцом погашены все долги для исключения перекладывания их на ваши плечи. Если долги все же есть, подумайте о способах их погашения, что обязательно следует отметить в договоре.

Необходимость в письменном согласии супругов, если они не ведут разделенного хозяйства, оградит вас от дальнейших хлопот, в которых сделка может быть признана недействительной.

Отдельно нужно остановиться на вариантах, когда продавцом была взята ипотека на покупку квартиры или вы хотите взять свою ипотеку. Здесь обязательна юридическая консультация, потому что ход действий, возможность проведения переуступки решаются по определенным законодательным позициям. Только грамотный специалист может составить

тактику действий, чтобы вы могли взвесить все «за» и «против» при заключении договора переуступки и избежать «подводных камней».



Возврат к списку

 
Оставьте заявку
И наш менеджер сам позвонит Вам в течении 10 минут
Нажимая кнопку "Заказать", я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных