+7 (8442)
500-646
90-34-68
Как правильно подготовить договор о задатке

Как правильно подготовить договор о задатке

Вы решили купить квартиру, просмотрели много вариантов и вы определились с площадью, которая вас полностью устраивает. Вы решились на покупку, но не все документы продавцом подготовлены для заключения сделки. Вы решили «застолбить» квартиру и для этих целей чаще всего используется задаток, который подчеркивает серьёзность покупателя и показывает продавцу, что его не подведут и не откажутся от сделки в самый последний момент. Получения задатка для владельца квартиры показывает ему, что он может прекратить поиски потенциальных клиентов, и может сосредоточить все свое внимание на подготовку документов к сделке.

Если к покупке квартиры вы привлекли риэлтеров или юридическую компанию, то правильный договор вам будет предоставлен. Но если вы считаете, что можете провести сделку самостоятельно, то и процесс подготовки договора о задатке ложится на ваши плечи.

Продавая или покупая квартиру, не стоит пренебрегать законодательством Российской Федерации. Требуется все документы оформлять так, как требует законодательство. Передача задатка часто выступает в качестве документального подтверждения того, что стороны исполнят основной договор. Документ составляется в письменной форме. Заверять нотариально не надо. Договаривающиеся стороны хранят по 1 экземпляру договора.

Очень важно, чтобы договор был составлен без ошибок. В противном случае, переданная сумма, может быть переквалифицирована в аванс, что в корне изменит всю ситуацию. Основное в задатке то, что если одна из сторон нарушит условия договора, то у неё, в соответствии со ст.381 ГК РФ, возникнут материальные потери.

Чем отличатся задаток от аванса.

Аванс предоставляет возможность и продавцу и покупателю отказаться от сделки. При этом аванс возвращается, и сделка предполагается разорванной. Это ставит продавца в невыгодное положение, особенно если ему надо срочно продать недвижимость. Покупатель требует аванс обратно, и вам необходимо снова приступать к поиску клиента. При этом вы уже потеряли время, надеясь на то, что оговоренная сделка состоится.

А задаток – гарантия того, что продавец и покупатель выполнят свои обязательства по договору. Ели покупатель нашел более интересное предложение, то при отказе от сделки, ему не будет возвращен задаток. Если продавец передумает, то в соответствии законодательством РФ, он будет обязан передать покупателю сумму равную удвоенному задатку.

Примерный порядок составления договора залога.

В преамбуле необходимо указать место, где заключен договор и число.

  • Фамилия, имя, отчество продавца, место жительства, паспортные данные. 

Например:

«Мы, гр. Хорьков Никита Евгеньевич, адрес проживания: Московская область, г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д._, кв. __, паспорт серия______№________, выдан_______ г. Мытищи М.о. с одной стороны и»

ФИО покупателя, место проживания, и серия и номер паспорта, кем и когда выдан.

«гр. Устюженченко Алексей Константинович, адрес проживания: Московская область, г. Мытищи, ул. ______, д._, кв. __, паспорт серия____№ ______, выдан ______ г.______ М.о»

  • Точное описание объекта недвижимости, в отношении которого заключается договор. Желательно указать все характеристики, которые позволяют однозначно определить данный объект недвижимости:

«В исполнении договоренностей между сторонами о продаже 2-х комнатной квартиры, которая находится на 4 этаже девятиэтажного панельного дома, по адресу:

г. ________, улица___________, д.__, кв.__. В квартире две комнаты общей площадью 48 кв.м..Жилая площадь - 32 (тридцать два) кв.м. Места общего пользования - кухня, совместный туалет.»

  • Сумма задатка.

«Хорьков Н.Е. выплачивает Устюженченко А.К. задаток в сумме 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей 00 коп. в счет платежа по договору купли-продажи данной квартиры.

Обе стороны обязуются заключить договор купли-продажи указанной выше квартиры за цену: 3100000 (три миллиона сто тысяч) рублей 00 коп.

Устюженченко А.К.обязуется принять задаток.»

  • Время, в течение которого, стороны обязаны выполнить свои обязательства.

«Устюженченко А.К. обязуется в течение 90 дней подготовить все документы, которые нужны для проведения сделки по купле-продаже квартиры означенной в договоре.»

Понятия, которые разъясняются в ст.380 и 381 ГК РФ.

Данных статьях законодатель разъясняет, что такое задаток и чем отличается от аванса.

Чтобы обезопасить продавцов от ненадежных покупателей, при предварительной договоренности о продаже, необходимо заключить письменный договор о задатке. Это страховка на тот случай, если сделка сорвется по вине одной из сторон. При этом виновник понесет материальные потери.

Если виновником будет сторона выдавшая залог, то залог не возвращается.

Если виновником будет сторона принявшая задаток, то вернуть придется сумму в два раза большую.

Если же оформить задаток, как аванс, то любая из сторон сможет отказаться от сделки, при этом аванс нужно будет вернуть. При этом продавец потеряет время и возможно понесет затраты, связанные с оформлением сделки. Это ему никто не компенсирует.

Задаток является достаточно сильным стимулом к тому, чтобы стороны тщательно продумали и честно провели сделку по купле-продаже недвижимости.


Возврат к списку