+7 (8442)
500-646
90-34-68
Как купить долю в квартире

Как купить долю в квартире

Агентства недвижимости в своей работе считают сложнейшей операцией выкуп доли в квартире. Данная статья представит возможным проанализировать положительные и отрицательные стороны сделок, обратит внимание на основные этапы и моменты, требующие концентрации знаний и действий со стороны покупателей и продавцов жилья. Ознакомившись с материалом разделов, Вы сделаете вывод о шансах единоличного владения жилплощадью принадлежащей нескольким хозяевам.

Для чего покупают долю в квартире?

Перечисленные причины ниже являются прямым следствием, заставляющим приобрести долю в квартире:

  • Определенные сложившиеся обстоятельства, которые предполагают дальнейший выкуп всей квартиры
  • Необходимость в дешевом жилье с целью временного или постоянного проживания при недостаточном бюджете
  • Необходимость в постоянной прописке
  • Вложение капитала в недвижимость

Рассмотрим причины более подробно.

С мыслью о том, что через определенный промежуток времени приобретенная жилплощадь, может быть с успехом продана, следует выкупить часть квартиры в настоящее время. Но большую выгоду можно получить при выкупе всей квартиры постепенно, потому что цена на жилплощадь в таком случае будет гораздо ниже.

Обычно, проживание в общей квартире с чужими людьми не предполагается в реальности, поэтому это самая редкая причина такой покупки.

«Квадраты» жилья совершенно не влияют на получение постоянной прописки, в которой может возникнуть острая необходимость. В таком случае Ваше решение выкупа доли – правильно выбранный вариант.

Никто не станет спорить, что вложение денег в недвижимость – это наилучший вариант рентабельности. Капитал сохраниться или приумножиться. Вашим деньгам не страшна никакая инфляция.

Стоимость доли в квартире

Сегодняшние расценки на долю приравниваются примерно к тридцати процентам от составляющей жилого пространства. Но при плановой продаже третьей части квартиры никто не выставит стоимость равную одной третьей. В данном случае сумма будет в разы меньше.

Учитываются моменты планировки, которая повлияет на комфорт совместного проживания. Если условия позволят сожительство сделать без помех друг для друга, тогда цена возрастет. А если площадь невозможно поделить так, чтобы не мешать соседствующим, тогда стоимость может значительно снизиться.

Возьмите на заметку тот случай, когда Вам предлагают совсем дешевый вариант выкупа доли. Возможно, Вас ожидают неприятности совместного проживания на годы.

Риски и сложности при покупке доли в квартире

Нужно учитывать минусы вашего приобретения. Выкупая, возможно даже большую долю, чем имеют ваши соседи, не говорит о том, что реальность предоставит Вам лучшие условия для проживания. Купленные квадраты жилой площади не указывают на конкретную комнату или часть жилища. Ваше место будет определено после конкретного согласования с соседями. Возникнувшие разногласия иногда решаются судом. Даже в этом случае Вы можете не получить желаемого, потому что на спорной территории могут проживать семьи с детьми, инвалидами или недееспособными взрослыми. Проживание в коммунальной квартире при таких обстоятельствах оказывается наиболее приемлемым, потому что каждый владеет собственной территорией, на которую соседи не имеют права претендовать. Это является существенным осложнением, а в случае смены собственников не исключаются новые споры.

Крайней негативностью является зависимость владельца от остальных собственников. Ваше право на продажу доли или возможность прописки родственника, друга или иного человека практически невозможно. Обязательно потребуется согласие соседей по жилью.

Чтобы провести сделку продажи, Вы обязаны предупредить за месяц и получить согласие от соседей. Если проигнорировать данной ситуацией, например, оформив факт дарения, то в судебном порядке можно остаться в большом проигрыше не только Вам, но и покупателю.

Принимая решение о покупке доли в квартире, хорошо все взвесьте и обдумайте Ваши действия. Отдайте должное на построение доверительных отношений с будущими соседями. Продумайте действия отступлений, если перед Вами возникнут определенные обстоятельства, проконсультируйтесь о возможных осложнениях, к которым нужно быть готовым.

Внимательно оцените соответствие покупки всем Вашим требованиям и пожеланиям, а потом оформляйте сделку.

Преимущества приобретения

Самым большим плюсом Вашего приобретения является решение вопроса с жильем, которое потребует наименьших затрат. Ваш бюджет – это основной фактор, который позволит сделать определенные шаги в ту или иную сторону. В любом случае, не стоит сомневаться в выгоде. В дальнейшем появиться возможность выкупить оставшиеся доли и завладеть собственным жильем. А как это осуществить, читайте ниже.

Выкуп долей

Если собственники недвижимости на добровольном начале готовы продать Вам ее, тогда это законно простое и единственно правильное действие выкупа доли. Достигается это с помощью переговоров и исполнений взаимно выгодных решений. Предложения по превышающей цене в отношении рыночных, чаще всего приводят к желаемым результатам между собственниками и покупателем. Сложившийся доброжелательный характер взаимных отношений – это шаг навстречу даже с собственниками не планировавших переезд. Не сложившиеся отношения – это риск в отказе соседей.

К сожалению, недобросовестные владельцы могут создать условия невозможного совместного проживания и с помощью рейдерских услуг вынудить Вас к продаже доли. Это незаконно! Все сделки с недвижимостью должны проходить только по собственному желанию ее долевого владельца.

Закон предусматривает принудительную продажу доли. Если владелец ее использует не по назначению (например, сдает в аренду или с целью прописки), имея другое жилье, и его доля составляет меньшую, незначительную часть от общей.

Если Вы готовы к возможным сложностям, тогда перейдем к порядку проведения сделки.

Как происходит покупка долей

Чтобы совершить покупку, следует проверить порядок документов, дееспособность продавца-собственника. Поинтересуйтесь причиной, побудившей к продаже доли, взаимоотношениями с соседями и состоянием квартиры в целом. Если Вы после этого не откажитесь от своей идеи, следует оформить договор, для чего потребуется пакет документов:

  • Личная документация участников сделки и их паспорта
  • При совместно нажитом имуществе необходимо согласие супружеское согласие
  • Отказы других владельцев от данной доли в письменном виде
  • Справка с перечнем всех лиц проживающих в квартире
  • Выписка из ЕГРП
  • Свидетельство о госрегистрации собственности, выданное до июля две тысячи шестнадцатого года ( при его наличии)

Подлинность представленных документов следует проверить с помощью юриста, который исключит все нюансы недочетов и осложнений.

Финансовые расчеты между сторонами производятся после заключения договора. Процедуру оформления договора лучше доверить специалистам во избежание последующих трудностей и неправомерностей в действиях.

Учтите, что в настоящем времени не практикуется выдача свидетельств о госрегистрации недвижимого имущества. Регистрация в Росреестре оговаривается записью в документе, подтверждающем передачу собственности. Подтверждение регистрации находится в выписке из ЕГРП.


Возврат к списку