+7 (8442)
500-646
90-34-68
Как читать планировки квартир в новостройках

Как читать планировки квартир в новостройках.

Не секрет, что начать с «нуля» проще для планирований, чем думать уже в созданном о реконструкции. В настоящее время третья часть массового сегмента новостроек находится на стадии «котлована», и покупка такого начального жилья уже сэкономит Ваш бюджет на двадцать, а то и тридцать процентов. Минусом такого варианта нужно назвать то, что жилье существует еще в бумажном варианте, а, значит, нет возможности осмотреть и оценить недостатки или достоинства планировки. В конечном счете, может оказаться так, что кухня не вместит вашу семью из - за своих малых размеров, в прихожей не расставишь предлагаемую современную мебель, а спальня не готова к приему громоздкого гардероба, подсобного помещения и вовсе мало, а то и совсем отсутствует… При выборе квартиры, нужно сразу проанализировать, какими функциональными параметрами Вы хотели бы наделить разные помещения, беря во внимания размерные данные площадей комнат. Наибольшая необходимость в этом возникает в ситуациях с эконом и комфорт-классами. С ограниченным бюджетом, когда считается каждый рубль, необходимая грамотность поможет верно экономить его на лишних квадратных метрах. Конечно же приобретая жилье, хочется, чтобы оно оправдало все ожидания, было совершенным во всех смыслах, сохранило часть Вашего бюджета, что тоже не мало важно. Но часто в погоне за экономией приобретается жилье малых площадей, а после заселения всплывают проблемы, которые ломают Ваши мечты об уюте и комфорте. Как же правильно поступить в выборе: экономить на дорогих квадратах или есть другие варианты, чтобы не лишать себя комфортных удовольствий?

Прихожая

В строительных нормах отмечено, что меньше 1,4 м ширины прихожей быть не может. Согласитесь, что комфорта с такими размерами не получить, а вот увеличивая ее ширину до двух метров, разрешаться многие, поставленные перед Вами дизайнерские проекты. Близкая к квадрату форма комнаты это вообще идеальный вариант. Желательно, чтобы размеры проходных зон квартиры не превышали двадцати процентов, включая площадь прихожей. Определенные трудности возникнут, если внутриквартирные коридоры будут узкие и длинные, размещать функциональную мебель в таких случаях сложно или невозможно вовсе.

Кухня

От функциональности Вашей кухни зависит ее площадь. Если в ней будет только готовиться пища, размещаться крупногабаритная техника, достаточно восьми или десяти квадратных метров. Здесь можно будет установить небольшой обеденный стол для троих членов семьи. Но, если в планах современная столовая, чтобы можно было сделать приятным свободное времяпровождение, тогда прибавьте квадратные метры на размещение дополнительной обеденной зоны, учитывая габаритность будущего обеденного стола. Скорее всего, потребуется в среднем еще плюсом от двух до пяти квадратов площади.

Спальня

Хотите разместить в спальне стандартную двуспальную кровать с прикроватными тумбочками, оставив проходы для удобства, тогда Вас устроит комната приближенная к девяти квадратным метрам. Если в Ваши планы входит размещение гардероба или шкафов и комодов, тогда не обойтись без 14-15 квадратных метров.

Гостиная

Показатели площади здесь колеблются от 16 до 30 квадратных метров. Зависит все от количества членов семьи, размещаемого комплекта мягкой мебели. Например, расстояние от экрана телевизора в сорок шесть дюймов до кресла или дивана должно быть не менее 3-5 метров, значит, нужна гостиная шириной не менее трех метров.

Отдельному обсуждению подлежит вопрос о совмещении кухни и гостиной, что сейчас часто практикуется европланировкой. Не рекомендуется отводить площадь больше, чем отведенная на кухню и гостиную порознь, а, лучше всего, поинтересоваться на начальном этапе о возможности совмещения двух в одно.

Детская

По санитарным и строительным нормам на одного человека предусматривается шесть квадратных метров жилья. Если в семье два ребенка, и, на положенных 12 кв. м жилья, появляется возможность размещения только самых необходимых вещей, но комфорта создать возможности нет, поэтому площадь нужно увеличить до 15 кв.м. Если в семье одно чадо, комнаты размером более 12 м2 будет достаточно для проведения досуга и сохранения ощущения пространства.

Санузел

Туалетные комнаты размером девяносто сантиметров на сто двадцать, к сожалению, имеют практику и на сегодняшний день, конечно же, о комфортном их помещении речь не идет вообще. В такой комнате не установишь раковину для мытья рук, требуется увеличения ее размеров до 1,2х1,5 м.

Ванная площадью до трех квадратных метров, не может вместить в себя подсобную мебель, стиральную машинку, иначе подхода к ванной не останется. Чтобы облегчить размещение сантехники, мебели, можно заменить ванну на небольшую душевую кабинку и совместить с туалетной комнатой, высвободив дополнительную свободную площадь. При осуществлении своей мечты о джакузи, большой раковине, унитаза и биде, выберите помещение более шести квадратов, и Ваша мечта сбудется.

Подсобные и кладовые помещения

У каждого есть определенное количество временно не нужных вещей. Порой становится проблемно их хранение. Балконы и лоджии завалены, гаражи захламлены, а проблема еще не решена, в таком случае в наличие кладовых или иных подсобных помещений возникает срочная необходимость. Можно создать такие уголки, отгородив какую-либо площадь коридора или холла при перепланировке. Заняться работой по перепланировке можно, если позволяет площадь, которая не должна быть меньше девяти-десяти квадратных метра. При покупке жилья интересуйтесь о том, есть ли в проектах будущей квартиры подсобные помещения.


Возврат к списку