+7 (8442)
500-646
90-34-68
К чему приведет отказ от долевого строительства

К чему приведет отказ от долевого строительства

Революционным в сегменте современных рыночных отношений по недвижимости стало предложение президента Владимира Путина об отмене долевого строительства в России, заключающееся в возможности приобретения собственных жилых квадратов на стадии котлована. Суть такого строительства рассматривалась вариантом снижения стоимости приобретаемой жилой недвижимости. Но в совокупности с этим, приходилось покупателю, будущему собственнику, пройти все пороги рисков, возникающих на протяжении строительства. Сейчас у застройщиков появился вариант возможности использовать проектное банковское финансирование.

Механизм не понятен

До этого времени действовали два отработанных основных механизма финансирования строительства:

  • за счет инвесторов, будущих покупателей новостроек, или дольщиков;
  • проектное банковское финансирование, где нужно учесть то, что кредитуются застройки под банковский процент, на много опережающий ипотечный.

Пояснения Генерального директора девелоперской компании АО «Инград» Павла Поселёнова отмечают способности долевого строительства «в условиях ожидания» сделать цену на жилые квадраты дешевле, а точнее уменьшить на пятнадцать - тридцать процентов. Такой вариант является лучшим выходом населения в разрешении жилищного вопроса, в сравнении с покупкой недвижимости при завершённом строительстве.

Далее он отмечает, что капитал, предоставленный банком застройщику – это дорогой ресурс, потому что кредитование застройки осуществляется под выставленную процентную ставку. Насущной темой останется определение ее величины, поэтому не совсем ясны и доступны к пониманию переходные способы стройотрасли на полное инвестирование банками для всех участников процесса.

Обманутых дольщиков это не спасет

Президент предлагает, прежде всего, старательно обезопасить граждан. Не секрет, сколько существует долевое строительство, столько и образовалось всякого рода проблем. Однако, экспертами высказано мнение о том, что не совсем легко разрешить проблему. Дмитрием Тагановым, являющимся руководителем Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, высказано мнение о том, что данная инициатива не уменьшит число пострадавших лиц, а, скорее, увеличит. Малым и средним застройщикам новые ужесточительные меры создадут условия для их банкротства, что усугубит кризисное положение.

Жилье подорожает

Людмилой Цветковой, исполнительным директором «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», было сказано о ликвидации долевого строительства, как об очередном шаге к повышению стоимости жилья. Она объяснила это тем, что стоимостное увеличение строительства сложится из двух моментов:

  • увеличения суммы кредитных средств
  • необходимостью в привлечении добавочных своих средств на погашение процентов.

И все же аналитиками отмечена преимущественная очевидность для покупателей. Строительный темп возрастет. Застройщик не будет зависеть от скорости продаж. Банковский контроль, за целевым использованием вложенного капитала, определит степень возврата средств от строящегося объекта.

Рынок оценит и выберет необходимые пути для конечного результата. Реальность показала, что не все инициативы и предложения, направленные на защиту дольщиков, смогли прижиться и сработать, как задумывалось изначально.


Возврат к списку