+7 (8442)
500-646
90-34-68
Досрочное погашение ипотечного кредита. Нужно ли погашать ипотечный кредит досрочно?

Досрочное погашение ипотечного кредита. Нужно ли погашать ипотечный кредит досрочно?

Ипотечный кредит - предназначен для покупки жилья в новостройке. На сегодняшний день является самым популярным видом кредитования на длительный срок. В самом начала строительного бума ипотека получила огромную популярность и широкое распространение. В 2017 году - это самый комфортный способ покупки квартиры или дома. К сожалению не все граждане нашей страны имеют возможность внести за недвижимость всю сумму сразу. С развитием ипотечного кредитования в нашей стране, собственное жильё стало доступным для широких слоёв населения среди граждан России.

Выгодно ли гасить ипотеку досрочно

Многие считают, что разделить крупный долг на огромное количество небольших платежей и гасить его на протяжении 10-20 лет - это выгодно. Российское законодательство создаёт благоприятную почву для лёгкого погашения ипотечного кредита:

  • возможность использования материнского капитала в качестве первого взноса;
  • инфляция никак не влияет на размер кредита;
  • цена приобретённого жилья остаётся неизменной даже при скачках ценовой политики на рынке недвижимости;
  • функционирует уникальная система налоговых вычетов, которая предназначена для граждан, впервые покупающих недвижимость (квартиру); благодаря данной программе государство компенсирует гражданину значительные денежные суммы каждый месяц.

Аргументы "за"

Большинство заёмщиков стараются облегчить себе жизнь и избавиться от долга. Именно по этому по возможности стараются погасить ипотеку или же её крупную часть досрочно. Для этого у населения нашей страны имеется сразу несколько причин:

Достаточно часто кредит берётся на 10, а то и 20 лет. Гражданам достаточно проблематично спрогнозировать размер своих денежных доходов на несколько месяцев вперёд (что уж можно говорить про десятки лет). По этой причине люди стремятся гасить долг перед банком досрочно, даже если это идёт в ущерб личным интересам и финансовому положению семьи.

Для 40 % заёмщиков ежемесячные платежи по ипотечному кредиту становятся непростым испытанием. Полное осознание того, что ты зависим от банковской организации, нередко становится причиной отсутствия психологического комфорта, а иногда приводит к глубокой депрессии. Это на прямую связано с отечественным менталитетом, которые настоятельно рекомендует не брать в долг. А если и пришлось взять деньги в долг, то лучше побыстрее его отдать.

Главные аргумент у приверженцев такой теории служит довод, что чем быстрее выплачиваешь кредит, тем меньше будет процентная ставка.

Сразу после полного погашения займа, недвижимость выходит из залога, а Вы становитесь её полноценным владельцем (при желании Вы можете её продать, обменять, сдать в аренду или оформить дарственную).

Аргументы "против"

В погоне за досрочным погашением ипотечного кредита, люди забывают учесть факт инфляции, ведь её уровень в Российской Федерации очень высокий. В связи с этим каждые 5-10 лет в стране происходит индексация заработных плат населения. Буквально через пять лет, размер з/п может увеличится в 2, а то и в 3 раза. Но размер кредита и ежемесячного платежа останется неизменным.

За то время, пока вы будете выплачивать ипотеку, деньги в любом случае обесценятся. Именно по этому эксперты не рекомендуют досрочно гасить ипотеку. Может быть они и правы, и не стоит отказывать себе буквально во всём, чтобы избавиться от долга. Возможно, через несколько лет Вы сможете за пару месяцев закрыть весь остаток одним махом.


Возврат к списку