+7 (8442)
500-646
90-34-68
Дачная амнистия 2018

Дачная амнистия 2018

Поскольку упрощение регистрации домов и участков продлено до 2020 года, то у многих представителе нашего населения есть возможность воспользоваться этими преференциями с выгодой для себя. В чем она заключается и как это сделать? На эти вопросы мы постараемся ответить в данном обзоре.

Причины и сроки продления

Несмотря на то, что этой программой уже успели воспользоваться около 10 млн граждан страны, еще осталось большое количество не оформленных должным образом участков и зданий. Тем более, что условия для подобного оформления порой оказываются весьма непростыми. Например, в некоторых случаях для признания помещения пригодным для постоянного жительства, нужно пройти через судебный процесс. Да и наши новые граждане, проживающие в Крыму, тоже должны получить возможность такой регистрации.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что на этот раз объявлен последний срок – продолжения после 2020 года уже не будет. Поэтому те, кто не успел пройти процедуру раньше, должны начать действовать уже сейчас.

Основные сведения об упрощении

Граждане, согласно законодательству, имеют право регистрировать дома и участки на упрощенных условиях, если они были получены до актуальных сейчас норм земельного права, изложенных в Кодексе. Они были введены 30.09.2001 года. В разговорной речи подобная норма получила название «Дачная амнистия».

Все участки, приобретенные до этого момента, подпадают под действие актуального на сегодняшний день закона. Их предназначение подразумевает ведение ИЖС, поэтому и дома также входят в юрисдикцию существующих положений. Кроме того, на участках может быть основано подсобное или дачное хозяйство, возведены гаражи, размещены сады и огороды. Право собственности на строения, расположенные на участке, также может быть оформлено в упрощенном порядке.

Как оформить

Для этого в Росреестр нужно дать всего лишь один документ, согласно которому вы имеете право на свой участок. К ним относятся, например, акты, составленные органами местного самоуправления или власти, отражающие факт предоставление участка. Также акт от госучреждения может удостоверять право на участок. Имеет силу и выписка из похозяйственной книги, полученная у органа местного самоуправления.

Вопрос о межевании участка для его регистрации раскрывается таким образом: государством этого не требуется, но рекомендуется юристами во избежание споров с соседями относительно границ примыкающих участков. Лучше будет произвести межевание и поставить на кадастровый учет.

Для того, чтобы совершать какие-то действия с участком и находящимся на нем домом, его оформление обязательно. Иначе вы не сможете его ни подарить, ни выставить на продажу или в качестве залога. Очень привлекательным является тот факт, что оформление по упрощенному порядку имеет неограниченный срок действия.

Оформление дома

Правила здесь не такие простые, как при оформлении других построек, поскольку они являются нежилыми и нет нужды получать право на регистрацию в них. Поэтому для этого предоставляются только техплан постройки и документальное подтверждение прав на участок. Техплан оформляется кадастровым инженером. Основанием для этого является декларация собственника дома. Итогом обращения является оформление здания. Права регистрироваться в нем вы не получаете.

При желании оформить дом, находящийся на дачной или садовой территории, как жилой, то для этого нужно доказать его соответствие требуемым критериям в судебном порядке. Процедура эта осуществляется весьма непросто.

Разрешается регистрировать в ныне действующем порядке прав собственности на жилье, находящееся на участках в пределах населенных пунктов, если они относятся к частному хозяйству для подсобных нужд или подпадают под обозначение ИЖС. Здесь есть один нюанс. В пакете предоставляемых документов должны быть правоустанавливающие акты, фиксирующие право владения, и технический план здания. Последний документ составляется только при наличии разрешения на строительство. В противном случае здание относится к категории самостроя и не подлежит узакониванию. До момента прекращения действия упрощенного оформления не нужно подавать документ о его вводе в эксплуатацию.

Выводы

Не стоит слишком расслабляться по поводу постоянного продления этой амнистии. Как видим, со временем ее условия только ужесточаются. Например, добавляются новые документы, нужные для оформления. Все это говорит о том, что в скорости смягчающие факторы будут снижены до минимума, и сама эффективность данной программы потеряет свою силу. Она станет не нужна и не будет более продлеваться. Так как окно возможностей все более сужается, то не стоит тратить время для того, чтобы успеть оформить свое имущество в льготном режиме. Шансы на то, что после 2020 года вам уже нужно проходить через соблюдение всех требований, весьма велики.


Возврат к списку