+7 (8442)
500-646
90-34-68
Что такое социально жилье и для кого оно?

Что такое социально жилье и для кого оно?

Как встать в очередь на социальное жилье? Какие документы нужны? Можно ли дарить, завещать или сдавать муниципальную квартиру?

Чтобы дать исчерпывающий ответ на данный вопрос, необходимо разобраться с отдельными терминами.

В нашей стране жилье разделяют на 4 группы:

  • собственное;
  • специализированное;
  • социальное;
  • частное.

Термин «социальное жилое помещение» - это форма использования жилья без права оформления ее в личное имущество. Владеть данным имуществом сможет не съемщик, а учреждение. Обитающий в помещении житель, к сожалению, не сможет включить в завещание или подарить дом, квартиру и проч.

Из всего этого вытекает, что социальное жилище – один из видов недвижимости, владеть правами собственности которой, имеет исключительно государство, муниципалитет, некоммерческие предприятия.

Трудности перевода

К счастью, физическое лицо вправе превратить подобное помещение в свою собственность. Операция носить название «приватизация имущества». В данном случае, значительно увеличатся расходы на обслуживание. Официальный документ гласит следующее: «Законом позволяется переоформить социальную жилую площадь в личное владение, если предмет спора не в аварийном положении. Осуществить процесс приватизации возможно в том случае, если на нее ответили согласием все граждане, проживающие в данном помещении, возраст которых – больше 14 лет. В случае возможного отказа одного из проживающих, данная позиция обязана быть зафиксирована нотариально. На сегодняшний день операции по приватизации муниципальной недвижимости – бесплатная процедура. Основные трудности связаны с документальной волокитой. После того, как помещение будет оформлено в личную собственность, домовладелец обязан понести иные затраты на его использование:

  • налог на частное имущество
  • большая оплата жилищно-коммунальных услуг (принимаются во внимание цены на содержание жилья, капитальный ремонт).

Несмотря на это, данная сделка имеет ряд преимуществ. Главной положительной стороной приватизации недвижимости является право полного использования жилья. Таким образом, владелец сможет распоряжаться имущество на свое усмотрение. Он имеет полное право продать, подарить, завещать, оставить в залог личную недвижимость.

Чтобы обзавестись подобным жильем, будущий владелец обязан пройти сложный путь. Дело в том, что существует определенный список требований ко всем претендентам, которые, при помощи приобретения подобного имущества, желают улучшить личное положение.

Основные условия следующие:

  1. Семья, претендующая на приватизацию, имеющая в своем распоряжении менее 10 кв. метров площади для проживания на каждого человека, может претендовать на данный вид жилья. В данном случае абсолютно неважен статус помещения – в личной собственности или это социальная недвижимость.
  2. Претендентом вправе стать семья, проживающая в доме, который состоит в аварийных условиях. Такое имущество не пригодно для проживания и не отвечает основным условиям безопасности.
  3. Семья, и все ее члены, не имеют в собственности иного жилого помещения. Примечательно, что все они обязаны быть жителями Российской Федерации. В зависимости от личных требований того или иного области страны, житель обязан получить гражданство десять лет назад.
  4. Претендовать может семья, в составе которой проживает член с тяжелым заболеванием. Если оно угрожает жизни и здоровью иных жителей – подобное сосуществование невозможно, и семья вправе встать в очередь. Стоит отметить, что данный пункт – наиболее сложный, требующий медицинское осведомление для того, чтобы подтвердить факт угрозы.

Что значит статус «малоимущего гражданина»?

Определяющим фактором данного статус является уровень дохода жителя. Если рассматривать его в контексте жилой площади, то речь пойдет о несоответствующих минимальных условиях жительства.

Обладающий не минимальным, официальным доходом гражданин, обязан решать вопросы с жильем самостоятельно. Кроме того, принимается во внимание общий доход ближних родственников.

Пример

Пенсионеры желают оформить прошение об изменении условий жилья. Прописанное с ними совершеннолетнее чадо (необязательно, чтобы он проживал в данной квартире) имеет большой уровень доходности. В данном случае расчет будет проводиться, принимая во внимание все эти суммы.

Прежде чем иметь возможность оформить заявку на социальное жилое помещение, заявитель, или семья в целом, должны обрести официальное положение малоимущих граждан. Документ, подтверждающий претензии семьи на использование социального жилища, носит название «Справка о нуждаемости». Чтобы получить данное свидетельство, необходимо обратиться в МФЦ с пакетом следующей документации:

  1. Паспортами или свидетельствами о рождении членов семейства.
  2. ИНН каждого представителя семьи (данный номер обязаны иметь все родственники без исключения).
  3. Документы, которые подтверждают семейный статус.
  4. Свидетельства, которые способны засвидетельствовать социальное положение льготника (справка об инвалидности, свидетельство военнослужащего или чернобыльца и проч.).
  5. Справку, которая подтверждает факт того, что у семьи нет в личной собственности иного жилого помещения. Примечательно, что к данному пункту относятся свидетельства об имеющейся недвижимости, которая находиться в аварийном положении.

Срок рассмотрения данной документации составляет 30 дней. По окончанию отведенного срока, заявитель получит ответ в письменном виде. В данном документе будут четко изложены причины отказа, если такая ситуация случиться. Именно письменный отказ заявитель вправе обжаловать в местном суде. В случае положительного ответа, льготнику присвоят порядковый номер. После чего можно приступить к процессу «стояния в очереди».


Возврат к списку