+7 (8442)
500-646
90-34-68
Bзменение системы финансирования ипотечного строительства

Ожидается изменение системы финансирования ипотечного строительства

Депутаты Государственной думы планируют изменение схемы финансирования ипотечного строительства. Сегодня будущие владельцы строящихся домов отдают деньги за будущие метры застройщику с первого момента строительства и практически в полном объеме. Новая схема оплаты подразумевает постепенное перечисление средств по мере возведения здания.

Схема внесения денег вчера и завтра

Денежные средства в размере первого взноса сегодня все еще вносятся на счета застройщика в полном объеме и сразу еще до начала строительства.

Сегодня разрабатывается схема поэтапного перечисления средств. Точнее средства дольщиков будут вноситься на специальные эскроусчета, которые получат раскассировку только по окончанию строительства.

К обсуждению данного предложения со слов Аксакова А., Центра Банк приступит в самое ближайшее время.

Преимущества нововведения

С одной стороны. Денежные средства таких счетов в течение 3-5 лет будут доступны только банкам для проведения кредитования. За что дольщики будут получать дополнительные проценты в размере, зависящем от объема средств на счете. Что уже сможет «удешевить» первый взнос.

С другой. Такое хранение денег позволит исключить нецелевое их использование со стороны «нечистоплотных» застройщиков. Что снизит риски для банков, тем самым позволив снизить требования в схемах предоставления подобных кредитных средств.

На этом фоне уже поступило предложение снизить размер первоначального взноса, составляющего 20%.

Сведение суммы первого взноса к «0»

Молодежный парламент при Государственной Думе предложил снизить первый платеж до «0» для молодых семей, не достигших возрастного рубежа в 35 лет, но при этом их семейный доход должен иметь возможность оплачивать выставленные счета по ипотеке. На что в Госдуме ответили отказом. По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Гольберга М., и исходя из многолетнего опыта, к займам без первоначального взноса изначально относятся безответственно. Что приводит к образованию значительных задолженностей уже впервые 2-3 года выплаты в 2-3 раза чаще, чем при оплате кредитов с первым взносом. А значит, для банков такие кредиты являются особенно рискованными.


Возврат к списку