+7 (8442)
500-646
90-34-68
Аренда помещения для малого бизнеса

Аренда помещения для малого бизнеса

Поскольку дело это ответственное, и неправильный выбор чреват в дальнейшем ощутимыми проблемами, лучше заранее ознакомиться со всеми нюансами, на которые следует обратить внимание. И не перепоручать это другим людям, перекладывая столь важные процессы на чужие плечи.

В первую очередь проверяем ситуацию снаружи – оцениваем удобство подъезда, парковку, близость остановки метро, наличие загромождений, пробок в часы пик и т.д. Нужно быть внимательным, осматривая окрестности – если рядом расположенные здания пустуют и находящиеся в них ранее компании съехали, это должно вызвать подозрения. Несколько закрытых точек подряд – это неспроста.

Чтобы бизнес пошел успешно, аренда помещения должна быть обеспечена правильным выбором. Потому что от него зависит очень много. Как это сделать без проблем, и какие непредвиденные ситуации могут обнаружить себя потом – на все эти вопросы лучше найти ответы заранее. Скажем сразу – абсолютно все просчитать не получится, ведь каждый раз может случиться что-то новое, совершенно оригинальное.

Но учесть очевидное и тем самым минимизировать риски в состоянии каждый из нас. В этом помогут знания и советы опытных людей.

На что стоит обращать внимание в первую очередь

Осмотр помещений в результате поиска завершается небольшим списком из самых подходящих объектов, к которым стоит присмотреться внимательнее. Посетить их в разное время, днем и вечером, обязательно переговорить с владельцем и удостовериться в том, что какой-то из них подходит вам более всего. И вот вы готовы поставить свою подпись под договором.

Здесь нужно знать, что договор следует оформлять не на ИП. Если есть такая возможность, то со стороны арендатора должно фигурировать ООО. Именно потому, что Ограниченная Ответственность. Ведь в противном случае ценой вашей ошибки может стать личное материальное имущество – квартира или автомобиль. Выход из договора должен быть детально оговорен и его условия зафиксированы. Крайне нежелательно узнать уже по факту, что где-то в теле договора были спрятаны штрафы в качестве условий и другие неприятности.

Обязательно нужно проверить, имеет ли кто-нибудь, кроме вас, право доступа к помещению. Если да, то стоит обговорить пункты о материальной ответственности – они должны фигурировать как в самом документе аренды, так и в договорах с персоналом.

Если в здании работают несколько офисов, и общая дверь одна, то следует проконтролировать свободу доступа в помещение – может случиться так, что у соседей другой рабочий график, и раньше него вы не сможете попасть на свое рабочее место.

Физическое состояние помещения

Протекающая крыша и потопы – это может стать типичной проблемой, поэтому нужно внимательно осматривать стены и подозрительные места – следы влаги скрыть очень трудно, и они остаются чаще всего навсегда. Разводы, плесень и т.д. – это явный признак проблем. Если появился грибок, то он въедается всерьез и надолго, эту проблему не всегда можно решить простым смыванием, даже суперсредствами. Вам ведь дорого ваше собственное здоровье? Да и персонала тоже. Кстати, свежий косметический ремонт может оказаться обычной попыткой «замести следы».

Если для вас важно размещение вывески, чтобы как-то позиционировать себя, то нужно оценить возможное место для нее заранее. Ведь вы хотите, чтобы она была видна? Кстати, ее размещение также стоит оговорить в договоре.

Самое важное - договор

Снова и снова перечитывайте договор. По крайней мере суть должна быть изложена четко. Только аренда или субаренда – никакого посредничества. Вы должны быть уверены на 100%. Предмет договора должен содержать в себе сведения о том, что именно вы планируете здесь открыть. Потому что потом будет трудно справляться с недовольными соседями, если вы вдруг оборудуете в здании шумный клуб или ресторан. Да и магазин может подойти не всякий.

Также прописывайте необходимость установки контрольно-кассовой техники. Если оказывается, что в снимаемом помещении ее нельзя зарегистрировать, то в таком случае вся вина ложится на контрагента. Если это нигде не прописано – пеняйте только на себя.

Очень важно учесть, кто именно подписывает документ со стороны арендодателя. Это может быть лицо, действующее на основании Устава. Или на основании доверенности – в таком случае нужно потребовать ее копию и изучить ее. Если в ней не прописано право подписания, то и сама подпись такого лица не имеет никакой юридической силы. А договор может быть признан ничтожным в любой момент.

В нередких случаях перед заселением необходимо сделать ремонт. Все нюансы здесь стоит обсудить отдельно, включая сроки, оплату работ и материалов, арендную плату в это время и т.д.

Должны быть четко оговорены все сборы, НДС и т.д. Скрытые платежи тоже следует учесть. Например, в случае с провайдером – собственник может разрешать пользоваться услугами только того, который уже вошел в здание, а доступ других сюда запрещен. А у него более высокий тариф. И так далее.

Вся коммуналка также должна быть учтена. Нужно узнать подробности о страховке, пожарной безопасности, вывозе мусора и пр. Обо всем этом стоит договориться на берегу, с обязательной фиксацией условий в договоре.


Возврат к списку