+7 (8442)
500-646
90-34-68

Как самостоятельно произвести анализ документации, предоставляемой организацией-застройщиком

Честность продавца – это основной критерий, по которому можно определить его добросовестность. Данное определение скрывает сразу несколько основных факторов, на которые следует опираться при покупке недвижимости. Основные из них – это проектировочная документация, которую застройщик просто обязан предоставлять всем покупателям и потенциальным владельцам квартир. К сожалению, далеко не каждый простой человек обладает юридической грамотностью, чтобы разобраться в огромном количестве документации. По этому перед покупателями квартир часто встаёт вопрос: как проверить официальные документы на ту или иную квартиру.

Минимальный набор

В Российской Федерации существует закон, который регулирует долевое строительство. Он известен как 214-ФЗ. Благодаря данному закону, определяется перечень главных документов, регулирующих деятельность застройщика:

  • право на пользование земельным участком;
  • разрешение на осуществление строительных работ;
  • и проектная декларация.

Право на земельный участок – это договор аренды или догов купли-продажи. Этот документ позволяет определить собственника и земельного участка, на котором будет построен дом. Собственник и застройщик – это одно и то же лицо, именно с этим человеком или организацией Вам придётся заключать договор о долевом строительстве.

Помимо этого, в праве на землю Вы имеете возможность ознакомиться с информацией, которая подтверждает, что данный земельный участок может быть использован для строительства многоквартирного дома. Если Вы решили купить собственную квартиру, то в документе должно быть указано, что земля будет использоваться для размещения многоэтажной жилой застройки. В том случаи, если Вы покупаете апартаменты, то тип разрешённого использования участка должен быть указан, как «гостиничный объект» или«строительство административных зданий».

Информация, указанная в разрешении на строительство не несёт особой пользы для потенциального покупателя, главное – наличие данного документа у девелопера. Если компания-застройщик не имеет такого документа, у него просто нет права, осуществлять продажу квартир и предлагать потенциальным покупателем участие в долевом строительстве, которое регулируется законом 214-ФЗ. Достаточно часто современные застройщики осуществляют реализацию ещё до получения права на застройку по предварительным договорам. Однако для потенциальных владельцев квартир – это огромный риск. В таких ситуациях не исключён риск того, что жильё так и не будет достроено или появится второй владелец Вашей будущей квартиры.

Проектная декларация

Важнейшую информацию покупатель может получить из проектной декларации. Условно, данный документ может заменить всю остальную документацию.

Заключая договор, обращайте Ваше внимание на название компании-застройщика и её руководителя. Эти данные должны на 100% совпадать с теми, которые указаны в разрешении на строительство и на право пользование землёй. Хотите проверить откровенность девелопера? Сделайте соответствующие запросы в органы Федеральной налоговой службы, ЕГРЮЛ. Так же можно обратиться за интересующей Вас информацией можно в архивы городских судов. В ответ из ФСН вы получите выписку, в которой гарантированно будет указано Ф.И.О. ген. директора. В XXI веке, каждый имеет доступ в сеть Интернет, там то Вы и сможете отыскать интересующую Вас информацию о строительной компании и о её руководителе.

Кстати, в проектной декларации достаточно часто имеются информационные данные, о тех ЖК (жилых комплексах), которые были возведены застройщиком в течение 3-ёх лет. Если информации о таких объектах не указана или строительная деятельность не осуществлялось – подумайте хорошенько о компетентности застройщика.

Внимательно изучите блок, в котором присутствует информация о самом возводимом жилищном комплексе. Там обязательно должны быть указаны сроки начала и завершения строительства. Помимо этого, обязательно указывается точная дата, когда здание будет введено в эксплуатацию.

Итого

Каждый документ, который указан выше (исключение – ДДУ) – организация-застройщик обязана предоставить потенциальному дольщику по первому требованию для того, чтобы физическое лицо смогло ознакомиться. Данное право предоставляется каждому гражданину, желающему участвовать в долевой застройке. Чтобы увидеть все необходимые документы, достаточно посетить офис компании или попросить выслать копии. Однако, компания может и отказать в предоставлении копий, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Если у Вас появилось желание убедиться в факте регистрации первого ДДУ, обратитесь в Росреестр, там Вам выдадут выписку.

К сожалению, даже если Вы самостоятельно проведёте тщательную проверку всей необходимой документации, спастись от мошенничества со стороны застройщика на 100 % невозможно. По этому рекомендуем провести собственное «расследование»,воспользовавшись сетью Интернет.

Ознакомьтесь с официальным сайтом застройщика, у уважающей себя организации такой просто обязан быть. Проштудируйте форумы и социальные сети, где есть информация о конкретном девелопере. При желании посетите строительную площадку, где ведутся работы, оцените масштаб стройки, близлежащие территории.


Возврат к списку